Bilan des équipes de jeunes du PSG en 2008/2009

jeudi 4 juin 2009, par Vivien B.

Après le bilan du PSG en Ligue 1, PSGMAG.NET continue son tour d’horizon de la saison 2008/2009 du club de la capitale avec les principales équipes de jeunes.

L’équipe réserve du PSG en CFA

Dans le groupe D de CFA — la quatrième division française —, l’équipe réserve du Paris SG termine dans le ventre mou du classement.

Résultats de la CFA du PSG
#PointsJVNDb.p.b.c.Diff.
11e 77 34 12 7 15 38 44 -6

Onzième sur 18 avec 77 points, Paris termine dans le ventre mou, à 19 points du leader et avec 5 longueurs d’avance sur le premier relégable. Le PSG avait pourtant passé l’essentiel de la saison en haut du classement — 16 journées sur 34 dans les trois premiers —, avant de voir ses résultats décliner en mars puis chuter en avril-mai — 6 défaites lors des 7 derniers matches —, à l’instar des pros.

Les convocations dans le groupe professionnel des meilleurs éléments (Barrada, Charbonnier, Mabiala, Makonda, Maurice et Partouche), les blessures (Arnaud), les départs de jeunes pros (Mulumbu, Ngoyi, Sankharé, Boli) et l’intégration de jeunes joueurs en fin de saison expliquent en partie la baisse de régime du PSG. Au total, de Yacine Qasmi (9 minutes) à Stéphane Veron (2 430 minutes), ce sont pas moins de 43 joueurs différents qui ont évolué avec la réserve du PSG en 2008/2009.

Les meilleurs buteurs parisiens se nomment Gaëtan Charbonnier (13 buts, quatrième meilleur buteur du groupe D), Maxime Partouche (4 buts), Loris Arnaud, Larrys Mabiala ou encore Jean-Eudes Maurice (3 buts).

Les Rouge et Bleu terminent cependant juste derrière les réserves de Rennes (7e, 81 points) — meilleur centre de formation de France selon les critères fédéraux — et Caen (10e, 77), et devant celles du Havre (14e, 73) et de Guingamp (17e, 71), cette dernière étant même reléguée en CFA 2.

Par rapport aux autres équipes franciliennes, le PSG fait moins bien que Villemomble (5e, 85), le Racing CF (8e, 80) et Viry-Châtillon (9e, 78), mais devance l’UJA Alfortville (12e, 74) de Michel Moulin et le Red Star (16e, 72), qui descend en CFA 2 !

Les moins de 18 ans du PSG

Dans le groupe B du championnat national des moins de 18 ans, le PSG termine dans la première partie de tableau. La priorité accordée à la coupe Gambardella et au surclassement en CFA n’a pas permis aux Parisiens de rééditer la performance de 2006, saison lors de laquelle Paris fut champion de France des -18 ans.

Résultats des -18 ans du PSG
6e 67 26 12 5 9 46 31 +15

Avec 9 défaites en 26 matches, les jeunes Parisiens pointent à la sixième place (sur 14), loin derrière Auxerre (1er, 85), mais devant le Racing CF (11e, 47) et Noisy-le-Sec (14e, 39), relégué.

Parcours du PSG en coupe Gambardella

En coupe Gambardella — l’équivalent de la coupe de France pour les joueurs de moins de 18 ans —, le Paris SG s’est fait éliminer par Lyon en quarts de finale, après avoir sorti notamment deux clubs disputant le championnat national des -18 ans, Lens et Lille. Il faudra donc attendre pour voir les Parisiens gagner le trophée derrière lequel ils courent depuis 1991.

- 64es de finale : Versailles (Ligue) 1-4 PSG, dimanche 11 janvier 2009
- 32es de finale : Saint-Lô (Ligue) 1-1 (8 t.a.b. à 9) PSG, dimanche 1er février 2009
- 16es de finale : PSG 3-0 Lens (National), dimanche 22 février 2009
- 8es de finale : Lille (National) 1-2 PSG, dimanche 15 mars 2009
- Quarts de finale : Lyon (National) 3-2 PSG,dimanche 5 avril 2009

Les moins de 16 ans du PSG

Dans le groupe F du championnat national des moins de 16 ans, le PSG a brillament terminé à la première place. L’aventure se termine en demi-finales des play-offs.

Résultats des -16 ans du PSG
1er 93 26 21 4 1 88 14 +74

Les jeunes Parisiens n’ont pas fait dans la demi-mesure : 21 victoires, 4 matches nuls et seulement 1 défaite en 26 matches, soit une place de leader avec 93 points — 15 de plus que leur dauphin, Brétigny-sur-Orge. Mieux, le PSG a marqué presque deux fois plus de buts que ses meilleurs adversaires (88, contre 49 pour Rennes). Paris ayant également la meilleure défense (14 buts encaissés), la différence de buts affiche un impressionnant +74 !

Parcours du PSG en play-offs

Première équipe qualifiée pour les demi-finales du championnat national des moins de 16 ans grâce à cette première place, les Parisiens se sont fait éliminés durant ces play-offs : après deux matches nuls et une victoire, le PSG termine deuxième de son groupe et termine derrière Marseille, champion de France en titre — les Olympiens avaient battu Paris en finale la saison passée.

- PSG 0-0 OM
- PSG 2-0 Toulouse
- PSG 0-0 Montpellier

Les moins de 14 ans du PSG

Dans le groupe B du championnat fédéral des moins de 14 ans, le PSG a réalisé un véritable sans faute : 24 matches, 24 victoires.

Résultats des -14 ans du PSG
1er 96 24 24 0 0 112 13 +99

Comme leurs ainés, les moins de 14 ans parisiens ont écrasé leur championnat : ils terminent premiers avec 24 victoires en… 24 matches ! Le PSG possède également — et de loin — la meilleure attaque (112 buts inscrits) et la meilleure défense (13 buts encaissés), soit une différence de buts de +99.