Le PSG remporte la coupe de France féminine !

dimanche 23 mai 2010, par Vivien B.

Ce dimanche soir avait lieu la finale du challenge de France — l’équivalent chez les femmes de la coupe de France. Le PSG affrontait Montpellier (D1), tenant du titre et actuel quatrième à six points du PSG — les deux équipes comptent un match en retard, chaque victoire valant quatre points — au stade Robert-Bobin de Bondoufle (Essonne).

Les Parisiennes ouvrent le score grâce à une tête de l’internationale française Ingrid Boyeldieu (1-0, 19e). La mi-temps est sifflée sur ce score.

Au retour des vestiaires, les joueuses du PSG réalisent un véritable festival : elles doublent d’abord le score par l’intermédiaire de Caroline Pizzala, également internationale (2-0, 54e). Moins d’un quart d’heure plus tard, c’est au tour de l’internationale U20 Nora Coton Pelagie (3-0, 68e) puis de l’internationale Élise Bussaglia (4-0, 72e) de tromper la gardienne de l’équipe de France, Céline Deville. Enfin Pizzala réalise le doublé à cinq minutes de la fin (5-0, 85e).

C’est la première fois que le PSG remporte l’épreuve, créée en 2002. Les Parisiennes s’étaient déjà qualifiées pour la finale en 2008, mais elles s’étaient alors inclinées face à l’OL. C’est également le premier trophée du club, mise à part le titre de champion de France de deuxième division (Nationale 1 B) décroché en 2001.

Le Paris SG réalise ainsi le doublé hommes-femmes de la coupe de France 2009/2010.

Fiche du match PSG 5-0 Montpellier

Stade Robert-Bobin (Bondoufle) — 4 200 spectateurs.

PSG : Sapowicz — Soyer, Boulleau, Debonne, Dellanoy — Pizzala, Houara (Legrand, 90e), Bussaglia, Coton Pelagie (Pelé, 72e) — Boyeldieu (Ayachi, 58e), Prévost.
Remplaçantes : Bayol — Legrand, L’Huillier, Pelé, Ayachi.
Entraîneur : Camille Vaz.

- Buts : Boyeldieu (19e), Pizzala (54e et 85e), Coton Pelagie (68e), Bussaglia (72e).
- Carton jaune : Legrand (90e+1).

Les féminines du PSG en 2009/2010

Après 20 journées en première division, le PSG est troisième avec 64 points — cinq de retard sur Juvisy et à égalité avec Lyon —, avec 14 victoires, 3 matches nuls et 2 défaites. Paris compte un match en retard, et Lyon deux.

Les Parisiennes sont également deuxième meilleure attaque (58 buts) et meilleure défense (7 buts).

JPEG - 242.9 ko

Parcours 2009/2010 du PSG au challenge de France

- 16es de finale : Montigny (D1) 1-2 PSG (D1), dimanche 21 février 2010
- 8es de finale : PSG (D1) 0-0 (5 t.a.b. à 4) Le Mans (D2), dimanche 7 mars 2010
- Quarts de finale : Hénin-Beaumont (D1) 2-4 PSG (D1), dimanche 21 mars 2010
- Demi-finale : PSG (D1) 1-1 (3 t.a.b. à 2) Lyon (D1), dimanche 25 avril 2010
- Finale : PSG (D1) 5-0 Montpellier (D1), dimanche 23 mai 2010

Performances du PSG au challenge de France

- 2002 : quart de finaliste (0-3 contre Toulouse, vainqueur de l’épreuve)
- 2003 : huitième de finaliste (contre Montpellier, finaliste)
- 2004 : quart de finaliste (0-0 [5 t.a.b. à 6] contre Compiègne, finaliste)
- 2005 : demi-finaliste (0-7 contre Juvisy, vainqueur de l’épreuve)
- 2006 : huitième de finaliste (3-3 [2 t.a.b. à 4] contre Toulouse, demi-finaliste)
- 2007 : seizième de finaliste (1-4 contre Compiègne, quart de finaliste)
- 2008 : finaliste (0-3 contre Lyon, vainqueur de l’épreuve)
- 2009 : seizième de finaliste (1-1 [3 t.a.b. à 4] contre Le Mans, finaliste)
- 2010 : vainqueur de l’épreuve (5-0 contre Montpellier, finaliste)

Bilan : 2 fois seizième de finaliste, 2 fois huitième de finaliste, 2 fois quart de finaliste, 1 fois demi-finaliste, 1 fois finaliste, 1 fois vainqueur.