Challenge de France : le PSG qualifié pour la finale !

dimanche 25 avril 2010, par Vivien B.

Ce dimanche ont eu lieu les demi-finales du challenge de France — l’équivalent chez les femmes de la coupe de France.

Le PSG accueillait Lyon (D1), actuel quatrième à huit points du PSG — mais avec trois matches en retard, chaque victoire valant quatre points —, triple champion de France en titre, en passe de se qualifier pour la finale de la Ligue des champions féminine (victoire 3-2 à l’aller).

Ce dimanche après-midi (15h), les deux équipes se sont séparées sur un score de parité 1-1 au terme du temps règlementaire : Caroline Pizzala a ouvert le score pour le PSG (1-0, 10e), mais l’OL a égalisé dans la foulée sur un coup franc d’Isabell Herlovsen (1-1, 18e). Lors de la séance des tirs au but, le PSG s’est imposé 3-2.

Les Parisiennes affronteront Montpellier en finale dimanche 23 mai prochain à Bondoufle. Le MHSC est actuellement troisième avec 52 points, à huit longueurs du PSG — avec deux matches en retard. Le MHSC, tombeur de Juvisy (3-1) en demi-finale, est le tenant du trophée.

En 2008, le PSG s’était déjà qualifié pour la finale. Les Parisiennes s’étaient alors inclinées face à… l’OL. Paris n’a encore jamais remporté l’épreuve, créée en 2002.

Les féminines du PSG en 2009/2010

Après 18 matches en première division, le PSG est deuxième avec 60 points — un de retard sur Juvisy —, avec 13 victoires, 3 matches nuls et 2 défaites.

Les Parisiennes sont également deuxième meilleure attaque (53 buts) et meilleure défense (7 buts).

JPEG - 242.9 ko

Parcours 2009/2010 du PSG au challenge de France

- 16es de finale : Montigny (D1) 1-2 PSG (D1), dimanche 21 février 2010
- 8es de finale : PSG (D1) 0-0 (5 t.a.b. à 4) Le Mans (D2), dimanche 7 mars 2010
- Quarts de finale : Hénin-Beaumont (D1) 2-4 PSG (D1), dimanche 21 mars 2010
- Demi-finale : PSG (D1) 1-1 (3 t.a.b. à 2) Lyon (D1), dimanche 25 avril 2010
- Finale : Montpellier (D1) - PSG (D1), dimanche 23 mai 2010

Performances du PSG au challenge de France

- 2002 : quart de finaliste (0-3 contre Toulouse, vainqueur de l’épreuve)
- 2003 : huitième de finaliste (contre Montpellier, finaliste)
- 2004 : quart de finaliste (0-0 [5 t.a.b. à 6] contre Compiègne, finaliste)
- 2005 : demi-finaliste (0-7 contre Juvisy, vainqueur de l’épreuve)
- 2006 : huitième de finaliste (3-3 [2 t.a.b. à 4] contre Toulouse, demi-finaliste)
- 2007 : seizième de finaliste (1-4 contre Compiègne, quart de finaliste)
- 2008 : finaliste (0-3 contre Lyon, vainqueur de l’épreuve)
- 2009 : seizième de finaliste (1-1 [3 t.a.b. à 4] contre Le Mans, finaliste)

Bilan : 2 fois seizième de finaliste, 2 fois huitième de finaliste, 2 fois quart de finaliste, 1 fois demi-finaliste, 1 fois finaliste.