Le PSG arrache le match nul à la dernière seconde et termine 2e

[TDP] PSG 1-1 AS Roma : résumé du match

Guillaume Hoarau a égalisé dans les derniers instants de la rencontre

dimanche 1er août 2010, par Gauthier B.

[TDP] PSG 1-1 AS Roma : résumé du match

Après une série de quatre matches amicaux puis le trophée des champions disputé mercredi face à l’Olympique de Marseille, le PSG dispute ce week-end le tournoi de Paris. Résumé du deuxième match des Parisiens ce dimanche : PSG-Roma.

Le match en bref

Face à la grosse équipe de la Roma, le PSG débutait avec, comme prévu, les remplaçants d’hier après-midi titulaires au coup d’envoi — sauf Areola et Arnaud. Makonda et Jallet jouaient à nouveau après avoir évolué chacun au moins une mi-temps la veille, Giuly retrouvait son ancien club et le jeune Adama Touré, milieu offensif, débutait en défense centrale comme durant les premiers matches amicaux.

Le match s’avère être d’une intensité nettement plus marquée que la veille et les deux équipes se tournent chacune vers l’avant. Les premières occasions sont romaines : Totti et Vucinic se régalent devant l’inexpérience compréhensible du jeune Touré, et ne cessent de jouer dans son dos. Sur une perte de balle de Nenê, Totti effectue une louche pour Vucinic. Celui-ci dribble Coupet de façon aérienne, puis tente une tête qui ne finit pas au fond.

Puis, à nouveau sur un long ballon de son capitaine, Vucinic se retrouve à nouveau face à Coupet, mais la sortie kamikaze du portier parisien fait la différence. À la 18e minute, après plusieurs combinaisons prometteuses, Paris se crée sa première occasion : Luyindula côté droit sert en retrait Giuly. À pleine vitesse, l’ancien Romain s’enfonce dans la surface et tire dans le petit filet.

Juste après, Vucinic se joue encore de Touré, il dribble Coupet puis parvient à centrer devant Sakho mais Makonda puis Clément parviennent à empêcher Totti de marquer. Jérémy Menez réalise ensuite un petit festival : il dribble Jallet puis Touré côté gauche, mais bute sur Coupet. Le Romain sortira sur blessure suite à cette action, et Jallet l’imitera quelques minutes plus tard, à la demi-heure de jeu.

Il s’en suit une période de nette domination parisienne, avec notamment un corner de Nenê repris par Hoarau et sauvé sur sa ligne par Greco. Sur le corner qui suit, c’est Nenê qui se met en évidence d’une frappe excentrée repoussée par le portier. Makonda se distingue lui aussi, côté gauche, en réalisant deux centres enveloppés — l’un pour Bodmer, l’autre pour Luyindula —, mais les deux têtes terminent hors-cadre.

Rome n’est pas non plus en reste en cette fin de période, puisque Totti profite à nouveau d’une mauvaise estimation de Touré pour se présenter face à Coupet. L’ancien Lyonnais réalise à nouveau une parade. Impérial jusque-là, Coupet sera particulièrement heureux sur un coup franc de Riise, qu’il manque de dévier dans ses propres cages. La dernière occasion de cette mi-temps bien riche est pour Hoarau, qui reprend directement de la tête une touche de Cearà. Cela passe à côté.

La deuxième mi-temps reprend à peine, et Paris n’a pas le temps de se remettre dans le bain que Rome marque : Riise, lancé côté droit, trouve Greco, seul dans la surface, qui glisse le ballon dans les buts (0-1, 46e). Paris est peu à son aise dans ce quart d’heure, puisque dans la foulée Vucinic se retrouve déséquilibré par Makonda dans la surface. Stéphane Lannoy siffle un penalty logique. Totti le transforme, mais l’arbitre demande à le retirer : des Romains — et des Parisiens — étaient rentrés dans la surface avant l’exécution du tir. Totti retire au même endroit mais cette fois-ci, Coupet — déjà parti du bon côté la première fois — repousse la frappe italienne sous les acclamations du Parc des Princes.

Les occasions romaines se multiplient, avec notamment un coup franc de Vucinic et une raid de Rosi, tous deux repoussés par un Coupet très en forme. Passé l’heure de jeu, Paris trouve enfin son second souffle par le biais de Bodmer, très offensif : l’ancien joueur de l’OL frappe sur la barre depuis l’extérieur de la surface. Il manque en revanche complètement sa frappe quelques minutes plus tard, alors qu’il est bien placé côté droit.

Giuly se montre également en fin de rencontre, en réalisant un centre-tir qu’aucun attaquant ne parvient à reprendre, puis en trouvant Nenê dans la surface d’une passe astucieuse. Le Brésilien se voit contré par le gardien romain. Les vingt dernières minutes sont véritablement pourries par des Romains hors du coup physiquement, qui gagnent du temps, provoquent et commettent une multitude de fautes.

Paris doit attendre les toutes dernières minutes pour créer à nouveau le danger : Clément sert Giuly dans la surface, dont la remise instantanée permet à Hoarau de reprendre de volée en plein course, mais sa frappe est stoppée par le portier. Puis un nouveau centre de Giuly, dévié par Mexes, amène Maurice — rentré en fin de match malgré sa blessure la veille — à tenter une volée en angle fermé.

Enfin, après plusieurs corners et coups francs, et un temps additionnel logiquement long, Maurice fait la différence à la sixième minute du temps additionnel : il dribble côté droit et centre pour Hoarau. Le Réunionnais réalise une tête piquée qui termine au fond (1-1, 90e+6).

Paris arrache donc le match nul, et termine deuxième de son tournoi. Surtout, cette rencontre a été nettement plus enrichissante que celle de la veille. Avec une défense très expérimentale, Paris a bien tenu et a affiché offensivement une envie et des combinaisons particulièrement intéressantes.

Plus d’infos : voir la fiche du match