Paris Omnisports : l’actualité en bref n°5

Stade Français Paris, Paris Handball, Paris Levallois et Paris Volley

jeudi 23 octobre 2008, par Thibaut H.

Paris Omnisports : l'actualité en bref n°5

En rugby, en volley-ball, en basket-ball et en handball, les Parisiens ont brillé la semaine passée, tant en championnat qu’en coupes d’Europe.

Le Stade Français toujours invaincu

« Good game ! »

Le Stade Français a tenu toutes ses promesses ce week-end. Deuxième match de coupe d’Europe et deuxième victoire, cette fois-ci agrémentée du point de bonus offensif. En venant à bout des Gallois des Scarlets sur le score de 37 à 15, avec quatre essais inscrits en seconde période, les Parisiens confortent leur place de leader dans cette poule 4. La prochaine rencontre face au club anglais des Harlequins, samedi 10 novembre à Jean-Bouin, devrait être décisive dans la course à la qualification pour les quarts de finale.

En attendant le Stade Français peut savourer ce nouveau succès — la 9e victoire consécutive toutes compétitions confondues —, et se préparer à affronter le Stade Toulousain en championnat ce samedi 25 octobre, à 16h30. Leader avec 31 points — sept victoires et trois points de bonus —, le Stade a déjà dépassé les 200 points marqués.

On a aimé :

- l’envie avec laquelle les Stadistes sont allés chercher le point de bonus : il a en effet fallu attendre la dernière minute pour voir Lionel Beauxis inscrire le 4e essai parisien ;

- la prestation de Lionel Beauxis, presqu’un sans faute ;

- l’ambiance dans le stade et la communion entre supporters parisiens et gallois.

On n’a pas aimé :

- la première période catastrophique, avec beaucoup trop d’imprécisions et de pertes de balle côté parisien ;

- la blessure aux côtes de David Attoub, le pillier parisien.

Interview de Mac Kenzie et Landreau

Retrouvez l’interview d’après match d’Ewen Mac Kenzie et Fabrice Landreau sur Stade TV :

La rumeur de la semaine

Info ou intox ? D’après le journal L’Équipe, dans son édition du 17 octobre 2008, Fabien Galthié, l’ex-entraîneur du Stade Français, serait sur les tablettes de la Fédération argentine pour intégrer le staff technique des Pumas.

Les autres clubs parisiens en bref

Le Paris Volley se reprend à domicile

Le Paris Volley avait à coeur de se racheter après sa défaite face à Toulouse. C’est Saint-Brieuc qui en a fait les frais Salle Charpy, à l’occasion de la 3e journée du championnat de France : victoire des Parisiens 3 sets à 1.

Le prochain match verra le Paris Volley — quatrième — recevoir le co-leader surprise de la Pro A, Saint-Quentin, pourtant plus petit budget de la division (900 K€).

Le Paris Handball qualifié en coupe d’Europe

Malgré leur confortable avantage acquis après le match aller (+13 buts), les hommes d’Olivier Girault ont tout de même mis un point d’honneur à arracher la victoire chez les Néerlandais d’Aalsmeer (32-31). Les voilà qualifiés pour les 16es de finale de la coupe des Coupes. Ils rencontreront les Norvégiens de Fyllingen : match aller samedi 15 ou dimanche 16 novembre ; match retour samedi 22 novembre.

Le prochain match de championnat aura lieu ce vendredi contre Ivry.

Pour l’anecdote, signalons également qu’Olivier Girault vient de donner son nom à la salle de handball de Vaires-sur-Marne, où il a grandi et découvert ce sport.

Le Paris Levallois en tête !

Après deux nouvelle victoires contre Le Portel (69-56) puis à Quimper (57-81), le Paris Levallois pointe à la première place du classement de Pro B, avec cinq victoires en cinq journées.

Le tirage au sort du premier tour de la coupe de France a été effectué cette semaine : Paris ira à Blois (NM1).