[26e j.] Un oeil dans le rétro : PSG - Nancy

Souvenirs de matches et de joueurs qui ont fait l’histoire des PSG-ASNL

samedi 28 février 2009, par Gauthier B., Vivien B.

[26e j.] Un oeil dans le rétro : PSG - Nancy

Retour sur quelques uns des matches les plus marquants entre le Paris SG et l’AS Nancy-Lorraine au Parc des Princes. Faisons également le point sur les principaux chiffres marquant les confrontations PSG-ASNL en championnat, en coupe de France et en coupe de la Ligue.

L’ASNL est statistiquement une bête noire du PSG au Parc des Princes. Depuis 20 ans, toutefois, le bilan s’équilibre en faveur des Parisiens.

Historique : les stats plus ou moins indispensables…

Bilan des confrontations PSG - Nancy en D1 / L1

PSG - Nancy à domicile : bilan global défavorable

- En 21 PSG-Nancy, le PSG compte 7 victoires, 5 matches nuls et 9 défaites.

PSG-Nancy à domicile : autres chiffres

- Nancy est historiquement l’une des bêtes noires du PSG en championnat. C’est l’équipe que le club parisien bat le moins fréquemment au Parc des Princes (33 % de succès, contre 56 % en moyenne) ! Juste derrière Monaco, c’est aussi l’équipe qui s’impose le plus souvent à Paris (43 % de défaites pour le PSG, contre 18 % en moyenne) [1].

- Dans le détail, le PSG a connu deux périodes différentes : au cours de ses 11 premières saisons en D1, Paris s’est incliné 7 fois, pour 1 match nul et seulement 3 victoires. Depuis 1985 en revanche, le bilan est plus équilibré : 4 victoires, 4 matches nuls et 2 défaites en 10 matches.

- Compte tenu des cinq saisons que Nancy a passées en L2 au début des années 2000, la dernière victoire de l’ASNL remonte à 1998/1999. Depuis, les deux clubs ne se sont affrontés qu’à quatre reprises (1 victoire du PSG, 3 matches nuls).

- Avec 2,62 buts par match en moyenne, les PSG-ASNL sont dans la moyenne (2,65). Pourtant, le détail indique un net avantage aux Lorrains : 1,43 but marqué par les Nancéens en moyenne (contre 0,91 par les autres adversaires du PSG en L1), et 1,19 but pour le PSG (contre 1,74 face aux autres clubs).

Le PSG contre Nancy au total (domicile et extérieur)

- Le bilan du PSG à Nancy étant meilleur que la moyenne, il permet d’équilibrer le bilan global des Parisiens face à l’ASNL : 14 victoires, 14 matches nuls, 15 défaites. Cela reste toutefois moins bon que face aux autres équipes de L1.

- Nancy fait partie des équipes contre lesquelles le PSG encaisse le plus de buts : 1,40 but par match en moyenne (contre 1,14 pour les autres adversaires du club parisien). De plus, les Parisiens marquent légèrement moins contre Nancy que face aux autres adversaires (1,26 contre 1,39 but par match).

Précédentes confrontations entre le PSG et Nancy en coupes

Comme en championnat, les confrontations entre Nancy et le PSG lors des coupes nationales s’avère très équilibré.

En coupe de France

Paris et Nancy se sont affrontés à cinq reprises en coupe de France :

- en 1973/1974, le PSG s’impose 1-2 à Nancy — qui évolue alors en D2 — en match aller des seizièmes de finale, puis fait match nul 2-2 au retour. Les Parisiens s’inclineront en quarts face à Reims.

- en 1984/1985, lors des huitièmes de finale, Paris perd 2-1 à Nancy mais s’impose 4-0 lors du match retour au Parc des Princes. L’aventure s’arrêtera en finale, face à Monaco.

- en 1986/1987, le PSG — champion de France en titre — bat Nancy 2-0 à Épinal en 32es de finale, avant de se faire sortir par Strasbourg au tour suivant. Nancy sera relégué en D2 à la fin de la saison.

- en 1991/1992, Paris s’incline 3-2 à Nancy dès les 16es de finale.

- en 1994/1995, les Parisiens gagnent 0-2 à Nancy en quarts de finale, et remporteront l’épreuve quelques mois plus tard.

En coupe de la Ligue

Avant cette saison, les deux clubs s’étaient affrontés à trois reprises, lors de trois saisons consécutives. Au total, c’est toujours l’équipe hôte qui l’a emporté :

- en 1999/2000, le PSG s’impose 3-0 au Parc des Princes en quarts de finale, avant de s’incliner en finale contre Gueugnon.

- en 2000/2001, c’est au tour des Nancéiens de recevoir, et de s’imposer 3-1.

- en 2001/2002, les Parisiens se qualifient aux tirs au but (4 t.a.b. à 3), après un match nul 1-1.

- en 2008/2009, le PSG a éliminé Nancy 2-0 en 8es de finale.

Histoires de PSG - Nancy

26 février 2000, 27e journée de D1 : 1-1

Le PSG est en légère difficulté en ce début 2000, une seule victoire depuis la nouvelle année civile, et suite au dernier match de championnat — une défaite cinglante (4-1) à Marseille —, le PSG a perdu sa deuxième place. Les Parisiens accueillent Nancy avec l’espoir de rééditer la performance de la semaine passée : un quart de finale de coupe de la Ligue qui s’était soldé par une victoire 3-0 des Franciliens (buts de Madar, Murati et Robert). Pour cette rencontre, Philippe Bergeroo ne peut compter sur Ali Benarbia, c’est donc Jay-Jay Okocha qui porte le brassard de capitaine.

Le match s’avère bien moins aisé que prévu, et les occasions ne sont pas légion. À la 36e minute, le PSG a pourtant l’occasion d’ouvrir la marque puisqu’un penalty lui est octroyé. Christian s’élance, mais le gardien Bertrand Laquait repousse le tir. Plus grand chose ne se passe jusqu’à la toute fin de rencontre où les Nancéens obtiennent à leur tour un penalty. Cette fois, c’est le vétéran Cascarino qui tente sa chance et qui ouvre le score à cinq minutes du terme du match. Heureusement, ce PSG-là possède d’énormes ressources et, au bout du bout des arrêts de jeu (95e), Éric Rabesandratana se place dans la surface pour reprendre d’une tête piquée victorieuse un centre de Christian. Le PSG s’en sort bien.

Cette égalisation tardive mettra l’entraîneur lorrain László Bölöni en colère contre les arbitres, considérant que le match aurait dû être fini plus tôt. Si les arrêts de jeu avaient été bien fixés à quatre minutes, il faut préciser que Boloni avait de lui-même choisi de jouer plus longtemps en effectuant un changement à la 90e. Les trente secondes supplémentaires qui en ont découlé ont permis à Paris d’égaliser.

22 octobre 2005, 12e journée de L1 : 1-0

Les Parisiens de Laurent Fournier sont deuxièmes et, comme cinq ans et demi plus tôt, reçoivent Nancy suite à une défaite à Marseille (1-0). Les Nancéens sont quant à eux neuvièmes et restent sur quatre victoires de rang en championnat.

Pablo Correa, fidèle à son habitude, a dressé une équipe très défensive. Les espaces sont rares et le PSG manque clairement d’allant pour perforer une défense si bien regroupée. Comme souvent dans ce genre de rencontre, c’est un exploit individuel qui fait la différence. En début de deuxième période, Bonaventure Kalou rentre dans la surface, crochète son défenseur et fusille Bracigliano à bout portant. La seule occasion parisienne, et finalement la seule occasion du match.

Le PSG obtient-là sa sixième victoire en sept matches à domicile et confirme son bel état de forme.

Cliquez-ici pour voir le but de Kalou

10 novembre 2007, 14e journée de L1 : 0-0

Le PSG n’a toujours pas gagné à domicile en championnat, mais reste sur une victoire probante à Strasbourg. De leur côté, les Nancéens font figure d’épouvantail dans cette Ligue 1, puisqu’ils sont deuxièmes et qu’ils viennent de battre Bordeaux. Paul Le Guen aligne pour cette rencontre plusieurs jeunes, dans la continuité de ses choix récents : N’Goyi, N’Gog et Arnaud sont titulaires, Sakho rentrera en cours de match.

Comme souvent face à Nancy et Pablo Correa, le match est assez terne. Les Nancéens ont plusieurs belles occasions, mais manquent très souvent le cadre. Le plus spectaculaire étant un raté de Fortuné tout seul face à Landreau à cinq mètres des buts. Côté Parisien, les opportunités font leur apparition en seconde période, notamment une volée superbe de Pauleta qui échoue sur la barre du gardien lorrain. N’Gog tentera également de dribbler toute la défense nancéenne, mais sans réussir à marquer.

Match nul qui ne permet toujours pas au PSG de décoller au classement. On ne le sait pas encore, mais le PSG ne démarrera jamais vraiment sa saison…