[32e j.] Un oeil dans le rétro : PSG - Le Havre

Souvenirs de matches et de joueurs qui ont fait l’histoire des PSG-Hac

samedi 18 avril 2009, par Gauthier B., Vivien B.

[32e j.] Un oeil dans le rétro : PSG - Le Havre

Retour sur quelques uns des matches les plus marquants entre le Paris SG et Le Havre AC au Parc des Princes. Faisons également le point sur les principaux chiffres marquant les confrontations PSG-Hac en championnat, en coupe de France et en coupe de la Ligue.

Historiquement, Le Havre est une équipe qui réussit plutôt bien aux Parisiens. La dernière victoire du Hac — la seule — remonte ainsi à janvier 1998.

Historique : les stats plus ou moins indispensables…

Bilan des confrontations PSG - Le Havre en D1 / L1

PSG - Le Havre à domicile : bilan global favorable

- En 13 PSG-Le Havre, le PSG compte 8 victoires, 4 matches nuls et 1 défaite.

PSG-Le Havre à domicile : autres chiffres

- Le bilan du PSG face au Havre est meilleur que la moyenne. L’équipe normande est même la sixième équipe contre laquelle le PSG s’impose le plus souvent (62 % de victoires, contre 56 % en moyenne) [1].

- Paris ne s’est incliné qu’une fois contre Le Havre, en 1998, et reste sur trois victoires consécutives — cinq en six matches.

- Avec 1,92 buts par match en moyenne, les PSG-Hac comptent parmi les moins prolifiques en buts, très loin de la moyenne en L1 (2,67). Le détail indique que c’est principalement dû aux Havrais : avec 0,54 but marqué en moyenne (contre 0,94 par les autres adversaires du PSG en L1), Le Hac compte la pire attaque de L1 au Parc des Princes. De son côté, Paris inscrit 1,38 but face au Havre, contre 1,73 face aux autres clubs.

Le PSG contre Le Havre au total (domicile et extérieur)

- Au total, le bilan du PSG face au Havre est excellent : 14 victoires, 9 matches nuls et 4 défaites. 15 % de défaites contre les Havrais, c’est le deuxième meilleur bilan pour le club de la capitale.

- Les confrontations entre Le Havre et Paris sont les moins spectaculaires parmi toutes les confrontations du PSG en L1 : 2,04 buts par match, contre 2,55 pour les autres matches du PSG en première division. C’est essentiellement dû au Havre, l’équipe qui marque le moins face au PSG (0,70 but contre 1,16 pour les autres adversaires) ; de son côté, les Parisiens marquent un peu moins contre Le Havre (1,33) que face aux autres clubs de L1 (1,39).

Précédentes confrontations entre le PSG et Le Havre en coupes

En quatre confrontations opposant le PSG au Le Havre en coupes, les Parisiens se sont qualifiés… quatre fois !

En coupe de France

Parisiens et Havrais se sont affrontés à trois reprises en coupe de France depuis 1970 :

- en 1973/1974, le PSG (qui évolue en D2) s’impose 2-6 sur le terrain du Havre (en D3 quant à lui) lors du 7e tour, celui précédent les 32es de finale. Paris échouera finalement en quarts de finale contre Reims.

- en 1984/1985, à l’occasion des seizièmes de finale, les Parisiens obtiennent le match nul 2-2 au Havre avant de l’emporter 2-1 au match retour à Paris. Le PSG ira jusqu’en finale, mais s’inclinera devant l’AS Monaco.

- en 1994/1995, en huitièmes de finale, le PSG se qualifie lors de la séance de tirs au but (3 à 4), après un match nul 0-0 au Havre. Cette fois en revanche, les Parisiens iront au bout et décrocheront leur quatrième coupe de France au Parc des Princes.

En coupe de la Ligue

Parisiens et Havrais ne se sont affrontés qu’une seule fois :

- en 1994/1995, les deux clubs se retrouvent en coupe de la Ligue après les huitièmes de la coupe de France, et de nouveau au Havre. Cette fois, Raï sur penalty permet au PSG de l’emporter et de se qualifier pour la finale. Les Parisiens remporteront ainsi leur deuxième coupe de la Ligue en trois éditions.

Histoires de PSG - Le Havre

31 mai 1995, 38e journée de D1 : 2-2

Vainqueur de la coupe de France et de la coupe de la Ligue, demi-finaliste de la Ligue des Champions, le Paris SG de Luis Fernandez ne parvient toutefois pas à conserver son titre de champion de France. Le club est rapidement distancé par Nantes en fin de saison, puis c’est au tour de Lyon de doubler le PSG après deux lourdes défaites à Rennes (0-4, 35e journée) et à Bordeaux (0-3, 37e journée).

Si la réception du Havre est l’occasion de reprendre la deuxième place — non qualificative pour la Ligue des Champions à l’époque —, c’est aussi le moment choisi par le public du Parc des Princes pour faire part de sa colère. Outre les récentes déroutes en championnat, plusieurs choses restent en travers de la gorge des supporters parisiens, à commencer par les rumeurs de transfert au sujet de Ginola et Weah, qui ne cachent pas leur désir de quitter la capitale. Treize ans avant l’épisode du Stade de France, les banderoles fleurissent : « Luis au Matra [2] » ; « Luis, merci et au revoir » ; « 0-4, 0-3, vous nous prenez pour des cons ? » ; « Ayons l’esprit de se faire chier, regardons le PSG » [3] ; « Et l’amour du maillot » ; «  Weah à Milan, Ginola au Barça, seuls les supporters seront toujours là » ; « 11 défaites, bravo les tapettes [4] » ou encore « Les fainéants en vacances ». Enfin il faut également noter la sortie d’une banderole « Weah, on a pas besoin de toi » salie d’inadmissibles croix celtiques et s nazis…

Sur le terrain, Vincent Guérin puis Pascal Nouma en toute fin de match permettent au PSG de s’en sortir avec un match nul 2-2. Le PSG termine troisième.

24 janvier 1998, 24e journée de D1 : 0-2

Premier début novembre, le PSG n’est que deuxième lorsqu’il reçoit Le Havre, quatorzième, fin janvier. Battu à Bastia trois jours plus tôt alors qu’il avait l’occasion de reprendre la tête du championnat, le club parisien doit réagir. C’est en tout cas ce qu’attendent les Tigris Mystic, qui déploient une banderole : « le titre sinon rien ». Formé au Havre, Christophe Revault retrouve ses anciens coéquipiers pour la première fois, alors que Cyrille Pouget a fait le chemin inverse et que Denis Troch est désormais entraîneur du club normand. Enfin Vikash Dhorasoo évolue sous le maillot du Hac.

PNG - 70.3 ko
PSG 0-2 Le Havre (1997/1998)

Ce sont les Parisiens qui se mettent les premiers en évidence, avec notamment un centre-tir de Vincent Guérin qui échoue sur la barre transversale. Mais au milieu de la première période, c’est Cyrille Pouget qui reprend de la tête un long ballon venu de la droite (0-1, 22e). Après la pause, une frappe de Marco Simone sera repoussée sur sa ligne par un défenseur havrais. Les rentrées de James Debbah et Marko Pantelic n’y changeront rien : Paris est incapable d’égaliser. Pire, Cyrille Pouget, bien servi en profondeur par Dhorasoo, inscrit son deuxième but (0-2, 72e) ! Le public du Parc des Princes conspuera sa propre équipe, préférant ovationner l’ancien attaquant parisien et saluer les passes havraises de « olé » moqueurs.

La mauvaise série du PSG se poursuivra pour atteindre quatre défaites consécutives, puis sept matches sans victoire. Les Parisiens termineront huitièmes à 18 points du leader, et le duo d’entraîneurs Ricardo-Bats sera débarqué en fin de saison.

25 avril 1999, 30e journée de D1 : 3-0

En poste depuis trois journées seulement, Philippe Bergeroo semble avoir stabilisé l’équipe parisienne à la neuvième place. Ceci grâce à quelques choix qui étonnent : positionner Alain Goma arrière gauche, Jimmy Algérino milieu droit, et surtout le capitaine Marco Simone meneur de jeu. Les Havrais, emmenés par leur capitaine Cyrille Pouget et un jeune défenseur qu’on annonce au PSG, Jean-Alain Boumsong, restent sur trois victoires de rang. Leur maintien est quasiment assuré.

Le PSG n’est pas flamboyant, mais joue avec suffisamment de sérieux pour l’emporter sans trembler. Tout se joue aux alentours de la mi-temps. À la 43e, Mickaël Madar ouvre le score et deux minutes plus tard, l’Allemand Christian Wörns reprend victorieusement de la tête un corner de son capitaine. Neuf minutes après le retour des vestiaires, Madar réalise le doublé en marquant un superbe but — passé inaperçu puisque face au Havre —, une superbe demi-volée du gauche à l’angle de la surface.

Le PSG obtient donc ce soir-là sa deuxième plus large victoire de la saison — la première ayant eu lieu… au Havre au match aller (4-0). Cette victoire intervient alors qu’il n’y a plus vraiment d’objectif pour le PSG, si ce n’est préparer au mieux la réception de l’OM deux semaines plus tard.

25 mars 2000, 29e journée de D1 : 2-1

À la lutte avec Bordeaux et Lyon pour la deuxième place — Monaco étant trop loin devant pour rêver au titre —, Paris doit absolument l’emporter pour relancer une équipe qui vient de faire deux matches nuls consécutifs. Face au Havre de Xavier Gravelaine et du jeune Souleymane Diawara — qui ne passe pas encore son temps à donner des coups —, la tâche ne semble pas insurmontable. Philippe Bergeroo est pourtant face à un casse-tête : son capitaine Ali Benarbia est absent, il est donc contraint de faire jouer le gaucher Edwin Murati en tant que milieu droit.

PNG - 54.6 ko
PSG 2-0 Le Havre (1999/2000)

À la stupeur générale, Le Havre ouvre la marque par l’intermédiaire de son défenseur Mamar Mamouni. Le PSG répond par un fait encore plus improbable : suite à un corner, le défenseur russe Igor Yanovski reprend un ballon qui traîne et égalise. Premier but parisien pour ce joueur, souvent considéré comme un échec des recrutements parisiens. Pourtant il faut rétablir une certaine vérité : il réalise en 1999/2000 une très belle saison au poste d’arrière gauche.

Le match est plié à la 55e quand le chouchou du public, Laurent Leroy, marque à son tour : il reprend à bout portant un corner dévié par Rabesandratana. Cette victoire fait du bien au PSG qui s’apprête à vivre une belle fin de saison. Contrairement au Havre qui va enchaîner six défaites de rang et se retrouver en deuxième division.

15 janvier 2003, 22e journée de D1 : 1-0

Après un mois de décembre mouvementé, le PSG de Luis Fernandez retrouve le Parc des Princes et reçoit une équipe du Havre encore et toujours relégable. Les Parisiens doivent gérer plusieurs problèmes. Tout d’abord, le classement — dixième — ne leur permet d’être réellement sereins. De plus, juste avant la trêve a eu lieu la fameuse affaire Fiorèse — la simulation contre Bordeaux —, et le club est dans l’attente de la suspension effective du joueur. Enfin, Ronaldinho s’étant octroyé une semaine de vacances supplémentaires « pour soigner ses dents », c’est donc fort logiquement que Luis Fernandez ne l’intègre pas au groupe. Décision qui fait couler bien sûr beaucoup d’encre mais qui, étrangement, sera unanimement acceptée quand, quelques années plus tard, le FC Barcelone prendre les mêmes sanctions face aux mêmes fautes du Brésilien… Signalons également que dans les tribunes, le Virage Auteuil annonce : « présents mais toujours en colère ! », suite à leur grève lors du match précédent.

PNG - 55.6 ko
PSG 1-0 Le Havre (2002/2003)

Côté havrais, l’équipe compte en son sein deux anciens parisiens, Pierre Ducrocq et Grégory Paisley. Avec en plus de cela plusieurs joueurs en devenir dans l’effectif : toujours Souleymane Diawara, mais aussi Le Tallec, Sinama-Pongole, Chimbonda, Alou Diarra et Nicolas Douchez.

La rencontre n’est pas très emballante, le PSG s’impose par la plus petite des marges, sur un but de José Aloisio consécutif à un coup-franc d’Hugo Leal.

Cliquez-ici pour voir le but d’Aloisio

Joueurs en commun au Paris SG et au Havre [5]

Un oeil dans le rétro : Le Havre - PSG

Notes

[1] Toutes ces statistiques sont établies par rapport aux équipes que le PSG a rencontrées au moins à dix reprises.

[2] À l’époque où il était joueur, Luis Fernandez avait quitté le PSG pour le Matra Racing.

[3] En 1992, une publicité étalée sur les 4x3 du métro parisien annonçait : « Ayons l’esprit de clocher, soutenons le PSG. »

[4] Le PSG a perdu 11 matches de championnat cette saison-là.

[5] Nombre de matches joués et buts marqués en championnat.