[20e j.] Bordeaux - PSG : présentation du match

La troisième place est à la portée des Parisiens en cas de victoire

dimanche 11 janvier 2009, par Vivien B.

[20e j.] Bordeaux - PSG : présentation du match

Une présentation des Girondins de Bordeaux, son début de saison et les habituelles infos diverses (l’arbitre, les stats, les joueurs sous la menace d’une suspension)… Tout ceci est au programme de l’avant-match FCGB - Paris SG.

Avant de parler des statistiques des deux équipes et d’évoquer l’arbitre, prenons quelques lignes pour vous rappeler la longue histoire du club bordelais.

Présentation de l’adversaire

Girondins de Bordeaux, qui êtes-vous ?

Les Girondins de Bordeaux sont vice-champions de France en titre, mais ce sont aussi les détenteurs du record français du plus grand nombre de matches disputés en coupes d’Europe.

» » Plus d’infos sur les Girondins de Bordeaux

Le match aller : PSG 1-0 Bordeaux

À l’aller, le PSG a battu Bordeaux 1-0 grâce à un but de Guillaume Hoarau.

- Paris SG - Bordeaux : infos d’avant-match ;
- Un oeil dans le rétro : PSG-Bordeaux.

La saison 2008/2009 de Bordeaux

Après un début de saison difficile — deux défaites lors des quatre premières journées, dont une à Paris —, Bordeaux a enchaîné deux mois sans défaite (4 victoires, 3 matches nuls) lui permettant de pointer à la deuxième place au soir d’une victoire 4-0 contre Le Havre, fin octobre.

Le mauvais mois de novembre des Girondins (1 victoire, 2 matches nuls, 2 défaites) sera ensuite compensé par un excellent mois de décembre (3 victoires) : une dernière victoire 3-4 à Monaco après que l’ASM ait mené 3-0 après 50 minutes a permis au FCGB de se positionner à la deuxième place pour la seconde fois de la saison.

En coupe de France, Bordeaux s’est fait sortir dès les 32es de finale par Saint-Étienne (0-1). En coupe de la Ligue, les Girondins étaient exemptés de 16es de finale ; ils se sont qualifiés en quarts en éliminant Guingamp (L2).

Lourdement battu par Chelsea (4-0) et l’AS Rome (1-3, 2-0), le FCGB termine troisième de son groupe en Ligue des Champions et sera donc reversé en coupe UEFA.

Autres infos diverses autour de Bordeaux - PSG

L’arbitre du match

Arbitre international, Stéphane Lannoy (39 ans, Nord-Pas de Calais) dirigera son septième match de L1 cette saison.

La saison dernière, Stéphane Lannoy a arbitré les Parisiens à trois reprises : contre Marseille (1-1), contre Montpellier (2-0) et à Bordeaux (3-0).

Cette saison, il a arbitré le match PSG 1-0 Lyon.

Quelques statistiques sur les deux équipes

- Le PSG est troisième en première mi-temps, alors que Bordeaux pointe à la 12e place au terme des 45 premières minutes.

- Inversement, Bordeaux est premier en seconde période, alors que le PSG chute à la 12e position.

- Bordeaux est la meilleure défense de L1 à domicile, avec 6 buts encaissés.

Jérôme Rothen seul Parisien sous la menace d’une suspension

Jérôme Rothen est désormais le seul joueur parisien sous la menace d’une suspension en cas de nouvel avertissement, et ce pour quatre matches encore.

- Bordeaux - Paris SG

Sixième avec 33 points après les résultats de samedi, le PSG accèdera à la troisième place en cas de victoire.