Nice – Le Guen : « Un manque de détermination »

dimanche 2 novembre 2008, par Ludovic Francisco

Sortant de son flegme habituel, Paul Le Guen est apparu très agacé hier soir en conférence de presse, au sortir de la rencontre perdue par ses joueurs à Nice (1-0). Deux raisons expliquent la défaite du PSG hier soir, selon lui : « Il nous a manqué un peu de réussite en deuxième mi-temps, un peu plus d’adresse… On a tenté de revenir, mais on s’est heurté à une équipe bien regroupée. Mais il nous a surtout manqué davantage de détermination en première mi-temps. On était mous et on ne sentait pas une envie suffisante de faire un résultat. Certes, on a fait les efforts pour essayer de revenir au score en deuxième période. L’état d’esprit de l’équipe a changé. C’est vrai qu’on est maladroits dans certains gestes pour conclure. Mais si on avait manifesté le même « appétit » et la même envie durant toute la rencontre, je pense qu’on pouvait ambitionner un autre résultat. C’est terriblement énervant de voir qu’on s’y met trop tard. Cette attitude nous pénalise trop car c’est compliqué, ensuite, de revenir dans un match comme celui-là. On s’y met quand les choses sont devenues compliquées. »

L’entraîneur parisien exclut en tout cas l’aspect physique comme autre explication possible de la défaite, contredisant manifestement le discours de certains de ses joueurs après la rencontre : « Ce n’était pas physique. C’est un problème d’engagement, de détermination. Je sentais bien que c’était dans nos têtes et qu’il fallait remuer tout ça. Je l’ai fait dans les vestiaires, je l’ai aussi fait à travers des changements. Dans la défaite contre Toulouse, je nous trouvais quelques circonstances atténuantes. Mais le déroulement du match de ce soir m’incite à beaucoup moins de mansuétude. On ne peut pas se permettre de faire des périodes de matchs comme celle de ce soir ! Et ce qui m’énerve, c’est que je n’ai pas ressenti l’ambition d’aller plus haut après le match contre Marseille. »