Un oeil dans le rétro : Caen-PSG

Souvenirs de matches et de joueurs qui ont fait l’histoire des Caen-PSG

jeudi 28 août 2008, par Thomas B., Vivien B.

Un oeil dans le rétro : Caen-PSG

Comme le veut désormais la tradition, nous vous proposons de balayer l’histoire des Caen-PSG à travers les joueurs ayant porté les deux maillots (de Gravelaine à Cauet, en passant par Rothen ou Mendy), la victoire la plus nette du PSG et les autres stats indispensables. Au fait, vous vous souvenez du but de Llacer en 1994 ?

Caen ayant longtemps traîné en L2 depuis la fin des années 1990, les joueurs en commun sont rares ces dernières saisons. En remontant plus loin, en revanche, on trouve Amara Simba et Xavier Gravelaine, entre autres…

Joueurs en commun au Paris SG et à Caen

Dans les effectifs actuels

JPEG - 25.2 ko
Jérôme Rothen
Photo PSGMAG.NET
Il fut à Caen, il joue aujourd’hui au Paris SG

- Jérôme Rothen : à Caen de 1997 à 2000 (98 matches de D2, 11 buts), puis au PSG depuis 2004 (108 matches, 7 buts).

Ces dix dernières années

Il fut à Caen, puis au Paris SG

- Bernard Mendy : à Caen de 1998 à 2000 (34 matches de D2, 2 buts), puis au PSG de 2000 à 2002 (40 matches, 1 but) et de 2003 à 2008 (149 matches, 1 but).

Et en remontant encore plus loin…

- Benoît Cauet : à Caen de 1990 à 1994 (144 matches, 8 buts), puis au PSG en 1996/1997 (35 matches, 4 buts).

Ils furent au Paris SG, puis à Caen

- Amara Simba : au PSG de 1986 à septembre 1990 (56 matches, 9 buts) et de 1991 à 1993 (38 matches, 10 buts), puis à Caen en 1994/1995 (37 matches, 12 buts).

- Gabriel Calderon : au PSG de 1987 à 1990 (102 matches, 20 buts), puis à Caen en 1992/1993 (36 matches, 2 buts). Il a ensuite entraîné Caen de 1997 à… septembre 1997.

- Luc Borrelli : au PSG de 1993 à 1995 (2 matches), puis à Caen de 1995 à 1998 (89 matches, 1 but).

Ils ont beaucoup bougé…

- Richard Dutruel : formé au PSG, de 1991 à 1993 (4 matches), puis à Caen de 1993 à 1995 (68 matches) et à nouveau au PSG en 1995/1996 (6 matches).

- Xavier Gravelaine : formé à Caen, de 1991 à 1993 (69 matches, 26 buts) ; puis au PSG en 1993/1994 (20 matches, 2 buts), de 1995 à novembre 1995 (5 matches, 1 but) et à nouveau de janvier à septembre 1999 (7 matches) ; enfin de nouveau à Caen en 2001/2002 (32 matches de L2, 15 buts).

Historique : les stats plus ou moins indispensables…

Bilan des confrontations Caen - Paris SG en D1 / L1

Caen-PSG à l’extérieur : un très bon bilan

- La dernière victoire du PSG en terres caennaises remonte à novembre 1996, mais la faute revient en partie à l’équipe normande, qui a passé neuf saisons en deuxième division sur les onze dernières années. En fait, le PSG s’est imposé 5 fois à Caen, pour 1 match nul et 4 défaites.

Caen-PSG à l’extérieur : autres chiffres

- Avec cinq victoires en dix rencontres (soit 50 % de succès, d’après notre boulier), Caen est la deuxième destination la plus favorable au PSG (derrière Cannes) [2].

- Après deux séries de trois défaites consécutives entre 1990 et 1992 puis quatre victoires entre 1992 et 1996, le PSG… n’a plus affronté Caen pendant près de dix ans, les Normands étant en D2/L2. Une victoire en 1988/1989, un nul en 2004/2005 et une défaite l’an dernier complètent le tableau.

- Avec 2,10 buts par match en moyenne, les Caen-PSG sont moins prolifiques que les autres rencontres du PSG (2,42 en moyenne). Et, malgré les succès du PSG, la différence de buts sur ces matches est à l’avantage de Caen : le PSG marque 1,00 but en moyenne (contre 1,05 face aux autres adversaires), alors qu’il en encaisse 1,10 but (contre 1,37).

- La victoire la plus nette remonte au 28 novembre 1996. Le PSG est alors en tête du championnat, mais reste sur une sévère défaîte 5-3 en déplacement à Bordeaux. De leur côté, les Caennais sont en position de relégables depuis le début de la saison, et viennent d’enchaîner deux défaites consécutives. Devant près de 18 000 spectateurs, c’est le SM Caen qui ouvre la marque, peu avant la demi-heure de jeu (1-0, 27e). Julio Cesar Dely Valdes égalise quelques minutes plus tard (1-1, 34e), et ce sont finalement Guerin (1-2, 46e) puis N’Gotty (1-3, 53e) qui permettent aux coéquipiers de Paul Le Guen de l’emporter sur les Normands. Le PSG cèdera sa place de leader quelques jours plus tard, après une défaite contre Nancy au Parc, et ne la récupèrera jamais ; Caen terminera 17e et sera relégué en D2.

PNG - 62.4 ko
But de Llacer

- Comment parler de Caen-PSG sans évoquer le but phénoménal de Francis Llacer en 1994 ? Cette frappe venue d’ailleurs, que d’aucuns qualifient de « meilleur but du PSG » [3], a permis à Cisco de rester en tête du Top Buts de Téléfoot durant toute la saison 1994/1995. Rappel des faits : samedi 1er octobre 1994, le Paris SG se déplace à Caen pour la onzième journée de D1. Si le match ne restera pas dans les annales, tout le monde se souviendra de la reprise de volée de plus de trente mètres du capitaine de l’Équipe de France Espoirs.

Cliquez-ici pour revoir le but sensationnel de Francis Llacer lors de Caen-PSG

But de Francis Llacer (Caen-PSG)

Le PSG contre Caen au total (domicile et extérieur)

- Avec seulement deux matches nuls en vingt matches, les Caen-PSG sont les rencontres qui se terminent le moins souvent sur un score de parité (10 %). En revanche, avec 13 victoires (65 %) pour le club de la capitale, Caen est l’équipe que le Paris SG bat le plus fréquemment !

- Caen fait partie des équipes qui marquent le moins de buts face au PSG : seulement 0,90 but par match en moyenne (contre 1,15 pour les autres adversaires du club parisien). Si la moyenne de but par match (2,50) est toutefois dans la moyenne (2,54), c’est grâce à l’efficacité des attaques parisiennes (1,60 but par match contre Caen, contre 1,38 face aux autres équipes).

Précédentes confrontations en coupes

Caen n’a jamais dépassé les quarts de finale de coupe de France, et n’a accédé qu’une seule fois à la finale de la coupe de la Ligue. Le SMC et le Paris SG ne se sont affrontés qu’une seule fois en coupes depuis 1970 !

En coupe de la Ligue

Caen et le PSG ne se sont jamais affrontés en coupe de la Ligue.

En coupe de France

Caennais et Parisiens ne se sont affrontés qu’une fois en coupe de France depuis 1970 :

- en 1976/1977, en seizièmes de finale aller, le PSG s’impose 0-2 au stade de Venoix (le stade Michel-d’Ornano n’existe que depuis 1993). Grâce à une nouvelle victoire 3-2 au Parc des Princes lors du match retour, les Parisiens se qualifient pour les huitièmes, où ils échoueront face à Sochaux — comme nous l’avons vu la semaine passée.

P.-S.

Crédit photo : le logo du SCM dans les années 1990, qui illustre l’article, appartient à ses auteurs.

Notes

[1] Le PSG s’est imposé 1-2 à Caen dans le groupe Centre de deuxième division, dont il terminera premier en fin de saison. Il accède ainsi à la D1 pour la première fois de son histoire.

[2] Toutes ces statistiques sont établies par rapport aux équipes que le PSG a rencontrées au moins à dix reprises.

[3] Voici comment Yannick, supporter parisien, en parle sur nos forums : « Quand ce but-là est tombé, je suis resté quatre ou cinq minutes sans rien dire, sans comprendre. Je crois que même aujourd’hui ça reste un ovni, ce genre de choses qui vous font parfois vous taper des matches plus pourris les uns que les autres durant des semaines, parce que vous savez que tôt ou tard vous revivrez peut-être un truc comme ça et qu’à ce moment-là, il faut y être. »

Cet article vous a intéressé ? Notez-le, partagez-le...

Qui sommes-nous ? | Mentions légales | Contactez-nous | Partenaires | Plan du site | Archives |  RSS 2.0 (plus d'infos) | Forum PSG