Un oeil dans le rétro : PSG-Bordeaux

En attendant la reprise au Parc, replongeons-nous dans le passé

mercredi 13 août 2008, par Vivien B.

Un oeil dans le rétro : PSG-Bordeaux

Le Paris SG n’a plus perdu contre Bordeaux au Parc depuis… bon, un an. Mais les Girondins restent sur deux victoires consécutives à Paris, et n’ont plus gagné trois fois de suite depuis 1980. Retrouvez cette stats et d’autres au moins aussi indispensables (un mot sur les joueurs en commun avec le FCGB, d’Alain Roche à Pauleta, en passant par Kaba Diawara) pour préparer la reprise du PSG à domicile.

Si aucun membre des deux effectifs n’a connu Bordeaux et le Paris SG, plusieurs joueurs ont évolué sous les deux maillots par le passé : durant ces dix dernières saisons, ces transferts ont tous été des échecs (Luccin, Diawara ou Dhorasoo dans un sens ; Dalmat ou Christian dans l’autre), à la différence notable de… Pedro Miguel Pauleta !

Joueurs en commun au Paris SG et à Bordeaux

Dans les effectifs actuels

JPEG - 18.9 ko
Alain Roche
(photo StéphaneR)
Le seul lien entre Bordeaux et Paris : Alain Roche

- Alain Roche : à Bordeaux de 1985 à 1989 (113 matches de D1, 4 buts), puis au PSG de 1992 à 1998 (153 matches, 8 buts) et à nouveau à Bordeaux de 2000 à 2002 (46 matches, 2 buts). Il est aujourd’hui directeur du recrutement du PSG.

Dans le passé…

Ils furent au Paris SG, puis à Bordeaux

- Christian Correa Dionisio : au PSG de 1999 à 2001 (54 matches, 20 buts, soit 0,37 but par match), puis à Bordeaux en 2001/2002 (18 matches, 2 buts).

JPEG - 91.3 ko
Mauricio Pochettino
Photo Andy McConn

- Mauricio Pochettino : au PSG de décembre 2000 à 2003 (70 matches, 4 buts), puis à Bordeaux de 2003 à janvier 2004 (11 matches, 1 but).

- Stéphane Dalmat : au PSG de juillet 2000 à janvier 2001 (20 matches, 1 but), puis à Bordeaux en 2006/2007 (13 matches).

- Laurent Leroy : au PSG de 1998 à janvier 1999 (4 matches) puis de 1999 à janvier 2003 (62 matches, 12 buts, soit 0,19 but par match), puis à Bordeaux de juillet à décembre 2005 (2 matches).

- Laurent Fournier : au PSG de 1991 à 1994 (93 matches, 10 buts), puis à Bordeaux en 1994/1995 (31 matches, 4 but) et à nouveau au PSG de 1995 à 1998 (92 matches, 3 buts). Il a également entrainé l’équipe réserve du PSG de 2003 à février 2005, puis l’équipe première de février à décembre 2005.

- William Ayache : au PSG en 1986/1987 (25 matches), puis à Bordeaux de juillet à novembre 1989 (1 match, 1 but).

- Claude Arribas : au PSG en 1971/1972 (33 matches, 2 buts), puis à Bordeaux de 1974 à 1976.

- Raymond Domenech : au PSG en 1981/1982, à Bordeaux de 1982 à 1984.

- Gabriel Obertan : formé au PSG en 2003/2004, à Bordeaux de 2005 à janvier 2009, prêté à Lorient depuis janvier 2009.

- Jean-Pierre Tokoto : au PSG de 1975 à 1978, à Bordeaux en 1977/1978.

PNG - 196.9 ko
Ricardo
(photo Altaide)
Et dans le staff ?

- Ricardo a joué au PSG de 1991 et 1995 (115 matches, 11 buts). Il a ensuite entraîné le PSG de 1996 à 1998 puis Bordeaux de 2005 à 2007.

- Patrick Colleter a joué au PSG de 1991 à 1996 (157 matches de L1, 1 but), puis à Bordeaux en 1996/1997 (30 matches, 1 but). Il était ensuite entraîneur-adjoint de Ricardo à Bordeaux, de 2005 à 2007.

- Philippe Bergeroo a joué à Bordeaux de 1971 à 1978, puis fut successivement entraîneur-adjoint du PSG en 1998/1999 et entraîneur du PSG de 1999 à 2001.

- Jean-François Domergue a joué à Bordeaux de 1969 à 1980, puis fut successivement directeur administratif du PSG en charge de la sécurité de 1992 à 1993 et directeur général du PSG de 1993 à 2000.

- Jean-Louis Gasset fut entraîneur-adjoint de Luis Fernandez de 2001 à 2003 au PSG, puis entraîneur-adjoint de Laurent Blanc à Bordeaux depuis 2007.

- Alain Giresse a joué à Bordeaux de 1970 à 1986, puis a entraîné le PSG en 1998.

Ils furent à Bordeaux, puis au Paris SG

- Pedro Miguel Pauleta : à Bordeaux de 2000 à 2003 (98 matches, 65 buts, soit 0,66 but par match), puis au PSG de 2003 à 2008 (168 matches, 76 buts, soit 0,45 but par match).

JPEG - 35 ko
Vikash Dhorasoo
(photo Snowstorm)

- Vikash Dhorasoo : à Bordeaux en 2001/2002 (29 matches, 1 but), puis au PSG de 2005 à octobre 2006 (37 matches).

- Ali Benarbia : à Bordeaux en 1998/1999 (25 matches, 3 buts), puis au PSG de 1999 à septembre 2001 (42 matches).

- Kaba Diawara : à Bordeaux de 1995 à janvier 1998 (42 matches, 8 buts, soit 0,19 but par match), puis en 1998/1999 (17 matches, 5 buts, soit 0,29 but par match), puis au PSG de janvier à août 2000 (11 matches) et de juillet à août 2003 (3 matches).

- Peter Luccin : à Bordeaux de janvier 1997 à août 1998 (41 matches), puis au PSG en 2000/2001 (27 matches, 1 but).

- Bernard Pardo : à Bordeaux en 1989/1990, au PSG en 1991/1992.

- Nabatingue Toko : à Bordeaux en 1978, au PSG de 1980 à 1985, puis dans le staff du PSG dans les années 1990.

- Zlatko Vujovi ? : à Bordeaux de 1986 à 1988, au PSG de 1989 à 1991.

- Jean-Louis Léonetti : à Bordeaux de 1964 à 1967, au PSG en 1971/1972 et en 1973/1974.

Historique : les stats plus ou moins indispensables…

Bilan des confrontations Paris SG - Bordeaux en D1 / L1

PSG-Bordeaux au Parc des Princes : renouer avec la victoire

- Le Paris SG reste sur deux défaites 0-2 contre Bordeaux au Parc des Princes. La précédente victoire remonte à la saison 2005/2006.

PSG-Bordeaux au Parc des Princes : autres chiffres

- Bordeaux ne réussit pas spécialement au Paris SG à domicile : avec 29 % de défaites sur 34 PSG-Bordeaux, les Girondins sont la troisième « pire » équipe au Parc des Princes (derrière Monaco [44 %] et Nancy [43 %]) [1].

- Bordeaux étant avec Monaco et Nantes l’équipe que le PSG a le plus affronté en première division (à 34 reprises [2]), ces 29 % de défaites à domicile correspondent à 10 défaites à domicile, contre 9 matches nuls et 15 victoires (44 %). Seul Monaco s’est imposé plus souvent à Paris (15 fois).

- Pendant la grande époque girondine, dans les années 1980 (3 titres de Champion, 3 deuxièmes places, 2 troisièmes places, 1 quatrième place, 1 treizième place), le PSG a fait mieux que résister : 5 victoires, 3 nuls, 2 défaites. Par la suite, Paris est resté invaincu durant plus de treize ans contre Bordeaux, entre 1985 et 1998.

- Avec 2,50 buts par match, les PSG-Bordeaux ne sont pas les confrontations les plus spectaculaires (2,66 en moyenne) : le PSG est sensiblement moins efficace (1,44 but vs. 1,74 pour les autres matches au Parc), et Bordeaux marque à peine plus d’un but en moyenne (1,06 contre 0,92 pour les autres équipes).

- PSG-Bordeaux, c’est aussi le match du 19 décembre 2002 (1-1), marqué par les deux simulations de Fabrice Fiorèse qui lui vaudront une sanction unique, prononcée par le Conseil national de l’éthique.

- La victoire la plus nette remonte au 4 décembre 1992 : lors de la 17e journée, le Paris SG reçoit le promu bordelais (suite à une rétrogradation administrative à la fin de la saison 1990/1991). Le Guen, Bravo, Germain, Roche et Simba enflamment les 30 000 spectateurs du Parc des Princes (5-0) et permettent au club parisien de reprendre la tête du classement, qu’il avait déjà occupée durant près de deux mois en début de saison, après avoir remporté les quatre premiers matches de la saison. Le PSG terminera finalement deuxième d’un championnat sans vainqueur (l’OM étant par la suite déchu de son titre suite à l’affaire OM-VA), à trois points des Girondins, quatrièmes.

Le PSG contre Bordeaux au total (domicile et extérieur)

- Le bilan du Paris SG à Bordeaux n’étant pas des plus favorables (près de 60 % de défaites), les Girondins sont globalement l’une des équipes les plus redoutables pour les Parisiens : près d’un match sur deux est gagné par les Bordelais (44 %) ! Seuls Monaco (53 %) et Marseille (45 %) font mieux.

- Avec 1,09 buts marqués en moyenne, Bordeaux est l’une des pires équipes pour les attaquants parisiens, derrière Ajaccio (0,80), Monaco (0,82) et Nantes (1,03). En revanche, Bordeaux marque plus de buts que les autres adversaires du PSG (1,40 pour Bordeaux, vs. 1,15 pour les autres clubs).

Précédentes confrontations en coupes

Les deux clubs se sont rencontrés sept fois lors des différentes coupes ; l’avantage est côté parisien avec cinq qualifications. À noter que le Paris SG a toujours eu l’avantage de jouer à domicile (en dehors de l’époque où la coupe de France se jouait en matches aller/retour, évidemment).

En coupe de la Ligue

Le Paris SG a affronté à deux reprises les Girondins en coupe de la Ligue. Si le premier match est un excellent souvenir (finale 1997/1998 au Stade de France, remportée aux tirs au but après un match nul 2-2 ; Ramé, Le Guen et Roche étaient titulaires), la dernière confrontation laisse un souvenir plus amer : en 2001/2002, Paris reçoit Bordeaux en demi-finale. Deux semaines après un Lyon-PSG dont l’avant-match fut pourri par les déclarations d’Aulas, Elie Baup ouvre les hostilités dans la presse : « La force du PSG ? C’est l’arbitrage. »

JPEG - 8.2 ko
Fernandez suspendu
L’Équipe le 8 mars 2002

Ce samedi 2 mars 2002, les deux équipes sont toujours à égalité 0-0 quand, à dix minutes de la fin du temps règlementaire, Frédéric Déhu taclera de manière trop virulente Dugarry, dans la surface : penalty, carton jaune. Dans les minutes qui suivent, l’arbitre — Gilles Veissière — et son assistant — Stéphane Moulin — paniqueront, jusqu’à distribuer six cartons, dont trois rouges, en quelques secondes, pour de simples protestations. Moulin ira même jusqu’à justifier son arbitrage par une volonté de mettre un terme à « l’escalade de la violence », qui va « jusqu’à l’agression physique » (sic) ! Un grand n’importe quoi qui aura la caution de la LFP, la commission de discipline suspendant Luis Fernandez pendant six mois. Ce sera le début de la fin pour l’ancien gamin des Minguettes…

En coupe de France

Paris et Bordeaux se sont affrontés à cinq reprises :
- en 1981/1982, le PSG gagne 2-0 au Parc au match aller des quarts de finale, puis perd 2-0 au retour à Lescure. En prolongations, Boubacar permet au Paris SG de se qualifier pour les demi-finales, pour la deuxième fois de son histoire. Le club parisien remportera l’épreuve quelques semaines plus tard, ce sera son premier trophée !

- en 1985/1986, le futur champion de France butte son Bordeaux en demi-finales : après avoir fait match nul 1-1 au Parc, le PSG perd 2-1 à Bordeaux. C’est la seule fois que le FCGB éliminera Paris en coupe de France. Bordeaux gagnera la coupe de France cette saison-là.

- en 1992/1993, le PSG élimine Bordeaux 2-0 en quarts de finale, et gagnera l’épreuve pour la troisième fois peu de temps après.

- en 2002/2003, le PSG élimine à nouveau Bordeaux 2-0, cette fois en demi-finale. Mais Auxerre — bien aidé par Bertrand Layec — privera le PSG d’un nouveau succès en finale.

- enfin la dernière confrontation en coupe de France remonte à la saison 2004/2005, en seizièmes de finale : Chamakh rentre en jeu à la 35e minute, reçoit un avertissement (39e), marque (43e) puis se fait expulser pour avoir enlevé son maillot (43e). Paris égalisera à quelques minutes de la fin du match (Yépès, 86e), et l’emportera finalement 3-1 après prolongations grâce à un doublé de Pedro Miguel Pauleta. Le PSG tombera au tour suivant, à Auxerre.