Retour chiffré sur les six premiers mois du PSG

[Stats] Bilan statistique du PSG à la trêve (4/4)

Les principales statistiques sur le PSG après les matches aller

jeudi 7 janvier 2010, par Gauthier B., Vivien B.

Alors que les joueurs reprennent à peine l’entraînement après la trêve hivernale, PSGMAG.NET fait le point sur la première moitié de saison du PSG en Ligue 1 : évolution du classement par rapport aux saisons précédentes, séries, implication des joueurs sur les buts, classements (défense, attaque, domicile, extérieur, fair-play, moyenne anglaise…), diffusions TV, affluences (à domicile et à l’extérieur), bilan mensuel, performances des joueurs et comparaison du PSG par rapport aux autres formations du championnat (possession de balle, tirs, centres, fautes, etc.) : les six premiers mois de la saison 2009/2010 sont décortiqués point par point.

Retour sur quelques éléments chiffrés pour illustrer la première moitié de saison du club de la capitale.
Partie 4 : résultats, temps forts, stats diverses.

20 Grenoble Victoire 4-0 -

Sur six défaites cette saison, cinq l’ont été sur le score de 1 à 0. Par ailleurs, les cinq matches nuls se sont conclus par 1-1. Ce qui implique d’une part que le PSG a perdu à chaque fois qu’il n’est pas parvenu à marquer, d’autre part que les Parisiens ont évité la défaite à chaque fois qu’ils ont marqué.

Statistiques diverses et variées

Temps de passage. Après la 19e journée, le PSG compte 29 points, soit quatre de moins que la saison dernière. Cette performance s’inscrit dans la lignée des saisons 2001/2002 et 2005/2006 (31 points à la trêve), les meilleures de la décennie après 2003/2004 (35 points) et 2008/2009 (33 points). A contrario, en 2006/2007, il avait fallu attendre la 30e journée pour que le club parisien dépasse les 29 points, soit début avril.

Séries. En août, le PSG a enchaîné trois victoires consécutives en L1 (contre Le Mans, à Valenciennes puis face à Lille), comme en novembre dernier. Plus tard, en février-mars, Paris avait réussi une série de quatre succès consécutifs. Prochaine étape : la passe de cinq. La dernière en date remonte à octobre 2003.

Podium de L1. Le PSG est remonté à la deuxième place au soir de sa victoire contre Lille, fin août, ce que le club francilien avait déjà réussi à faire la saison dernière. En revanche, Paris court derrière la première place depuis août 2005.

Bilan des diffusions TV

Durant les matches allers, le PSG a été le troisième club le plus diffusé en L1, avec 8 retransmissions sur Canal+ (le dimanche à 21 heures) ou Orange Sport (le samedi à 21 heures) [1]. Lyon a été diffusé 10 fois, et Marseille 9 ; Bordeaux ne compte pour sa part que 7 diffusions en 19 journées.

En 2010, un match de L1 est d’ores et déjà programmé sur Canal+ : PSG-OM dimanche 28 février (26e journée).

La tenue « extérieur »

Si l’accoutrement des Parisiens à domicile est systématiquement et intégralement bleu, du maillot aux chaussettes [2], les déplacements ont en revanche offert des changements réguliers :
- à Valenciennes, à Monaco et à Marseille [3], le PSG évoluait avec sa tenue « domicile » ;
- à Montpellier puis à Boulogne-sur-Mer (coupe de la Ligue), le PSG évoluait entièrement en blanc ;
- à Lorient, à Toulouse, à Sochaux, à Boulogne-sur-Mer, à Bordeaux et à Rennes [4], le PSG combinait un maillot blanc, un short rouge et des bas blancs.

Buts marqués, buts encaissés

Temps forts / temps faibles

- Diesel. Le PSG marque et encaisse 60 % de ses buts en deuxième période. Paris a notamment marqué plus de la moitié de ses buts dans la dernière demi-heure.

- Paris, 75. Avec 9 buts inscrits entre la 61e et la 75e minute, contre seulement 2 encaissés, ce quart d’heure est le plus faborable aux Parisiens.

- Quart d’heure fatal. Dans les quinze dernières minutes, Paris est parvenu à inscrire 7 buts. C’est pourtant la seule période du match durant laquelle le PSG encaisse plus de buts qu’il n’en marque : 44 % des buts concédés par le club parisien l’ont été en fin de match.

- Championnat alternatif. Si les matches s’arrêtaient à la 73e minute, le PSG serait premier.

Analyse des buts marqués

- Paris penche à gauche. Malgré les bonnes statistiques de Christophe Jallet, moins d’un but sur quatre marqué par le PSG est venu du côté droit, contre 40 % pour le côté gauche et autant pour l’axe.

- Coups de pied arrêtés. 80 % des buts parisiens ont été inscrits dans le jeu. Les autres se caractérisent ainsi : 2 sur coup franc indirect, 1 penalty direct, 1 sur penalty — en trois temps —, 1 sur corner, 1 coup franc direct.

- Distance. Seuls 3 des 31 buts du PSG ont été marqués depuis l’extérieur de la surface. Dans la surface, plus d’un tiers viennent en fait des six mètres.

- Pied droit. Comme Hoarau la saison dernière, Mevlut Erding présente des stats très équilibrées : 3 buts du pied droit, 2 du gauche et 2 de la tête. Le bilan du PSG est en revanche plus traditionnel : 55 % du droit, 29 % du gauche, 16 % de la tête.

Analyse des buts encaissés

- Personne ne passe à gauche. La quasi-totalité des buts encaissés par les Parisiens vient de l’axe central (56 %) ou du côté droit de la défense parisienne (39 %), contre seulement 6 % de la gauche.

- Coups de pied arrêtés. Paris n’a concédé que 4 buts sur coup de pied arrêté : 1 penalty, 1 corner, 1 coup franc direct et 1 coup franc indirect. 78 % des buts ont donc été encaissés dans le jeu.

- Distance. Si le PSG a encaissé l’essentiel de ses buts dans la surface (28 % dans les six mètres, 72 % au total), la proportion de frappes déclenchées hors de la surface atteint tout de même 28 % — soit deux buts de plus que ceux marqués à cette distance.

- Tête. Paris n’a encaissé que trois buts de la tête (16 % du total).