[37e j.] Un oeil dans le rétro : Valenciennes - PSG

Souvenirs de matches et de joueurs qui ont fait l’histoire des VA-PSG

jeudi 21 mai 2009, par Gauthier B., Vivien B.

[37e j.] Un oeil dans le rétro : Valenciennes - PSG

Retour sur quelques uns des matches les plus marquants entre Valenciennes et le Paris SG au Stadium. Faisons également le point sur les principaux chiffres marquant les confrontations VA-PSG en championnat, en coupe de France et en coupe de la Ligue.

VA et le Paris SG restent sur quatre matches nuls consécutifs à Valenciennes, dont deux 0-0 ces deux dernières saisons. En 10 matches, le PSG ne s’est imposé qu’une seule fois chez les Nordistes.

Historique : les stats plus ou moins indispensables…

Bilan des confrontations Valenciennes - PSG en D1 / L1

Valenciennes - PSG à l’extérieur

- Le bilan du PSG à Valenciennes est très atypique : 1 victoire, 6 matches nuls et 3 défaites en 10 matches.

Valenciennes - Paris SG à l’extérieur : autres chiffres

- Avec 6 matches nuls en 10 matches, les matches VA-PSG sont ceux qui se finissent le plus souvent par des scores de parité. Mécaniquement, c’est aussi le 3e plus faible taux de victoire (10 %) et le 4e plus faible taux de défaites (30 %) [2].

- Après un match nul puis une victoire dans les années 1970, le PSG a enchaîné trois défaites et un mattch nul en quatre matches. Depuis, Valenciennes et Paris restent sur 4 matches nuls consécutifs.

- Avec 2,10 buts par match en moyenne, les Valenciennes-PSG sont moins prolifiques en but que les autres matches du PSG en déplacement : lors des autres rencontres du PSG, la moyenne est de 2,41. Le détail indique 1,10 but marqué par les Valenciennois en moyenne (contre 1,37 par les autres adversaires), et 1,00 but pour le PSG (contre 1,05 face aux autres clubs).

Le PSG contre Valenciennes au total (domicile et extérieur)

- Les résultats parisiens contre Valenciennes étant bien meilleurs au Parc des Princes, le bilan global des confrontations entre le PSG et VA est quasiment dans la moyenne : 38 % de victoires, 38 % de matches nuls et 24 % de défaites.

- En ce qui concerne les buts, les confrontations entre Paris et Valenciennes sont dans la moyenne : 2,52 buts par match (1,57 pour Paris ; 0,95 pour VA), contre 2,53 pour les autres matches du PSG en première division (1,38 but marqué ; 1,15 but encaissé).

Précédentes confrontations entre le PSG et Valenciennes en coupes

Le PSG et VA se sont affrontés quatre fois lors des coupes nationales depuis 1970.

En coupe de France

Le PSG et Valenciennes se sont affrontés à trois reprises depuis 1970 :

- en 1971/1972, Valenciennes (D2) s’est imposé 1-0 dès les 32es de finale, sur terrain neutre.

- en 1989/1990, VA (D2) s’est de nouveau imposé 1-0 lors des 32es, cette fois à domicile.

- en 2006/2007, le PSG a éliminé Valenciennes en huitièmes (1-0), mais chutera à Sochaux — futur vainqueur de l’épreuve — en quarts de finale.

En coupe de la Ligue

Le PSG et VA n’ont été opposés qu’une seule fois en coupe de la Ligue :

- en 2007/2008, le PSG s’impose facilement 4-0 au Parc des Princes en quarts de finale, se dirigeant ainsi vers la victoire finale contre Lens au Stade de France.

Histoires de Valenciennes - PSG

12 août 2006, 2e journée de L1 : 0-0

Après sa défaite en match d’ouverture face à Lorient, le PSG fait un déplacement chez un autre promu, le Valenciennes d’Antoine Kombouaré. Guy Lacombe, l’entraîneur parisien, a décidé de sanctionner certains joueurs et de les sortir de l’équipe : Bonaventure Kalou, Paulo Cesar et Jérome Rothen disparaissent ainsi du onze de départ, au grand dam des supporters pour le milieu gauche parisien. Boukary Dramé débute donc au poste d’arrière gauche, et Lacombe titularise la recrue conseillée par Gérard Houllier, Albert Baning.

Le match commence très mal, et les Parisiens sont malmenés par des Valenciennois sans complexe. Un joueur que peu de monde connaît, Steve Savidan, manque de marquer à plusieurs reprises, et un autre, Rudy Haddad — prêté par le PSG —, donne le tournis aux défenseurs parisiens avec ses dribbles. Les joueurs du PSG ne se réveillent qu’en seconde période, et se procurent deux grosses occasions par le bias de Baning — une frappe enroulée qui frôle le cadre — et Pierre-Alain Frau, l’autre recrue alignée ce soir-là. Malheureusement, tout ceci n’est pas suffisant pour remporter la mise, et la première entrée en L1 de Clément Chantôme en fin de partie n’y change rien.

Le mandat du président Cayzac commence mal, et le fait que Paris ne s’impose pas chez un promu fait énormément jaser. Pourtant, l’avenir montrera que Valenciennes était une équipe intraitable à domicile : il faudra attendre la 12e journée pour voir une équipe, Lille, y prendre les trois points. Quant à Albert Baning, il s’agira de son seul match en L1 sous les couleurs du PSG.

20 octobre 2007, 11e journée de L1 : 0-0

Avec deux petites victoires en dix matches de championnat, le PSG pointe fort logiquement à la 14e place. Et au moment d’affronter Valenciennes, surprenant 6e, Paul Le Guen décide de frapper un grand coup. Sans demander son avis au président Cayzac, l’entraîneur du PSG met à l’écart nombre de ses cadres, et fait ainsi de la place à une génération prometteuse de jeunes joueurs parisiens. Granddi Ngoyi, Younousse Sankharé, Loris Arnaud, David Ngog débutent ainsi la rencontre aux côtés de leur capitaine… Mamadou Sakho, qui à 17 ans devient le plus jeune porteur de brassard de L1. Avec tous ces changements, la première titularisation de la saison de Mario Yépès passe presque inaperçue.

Cette équipe inédite met un peu de temps à se mettre en route, les Nordistes étant assez dangereux par l’intermédiaire de Djamel Belmadi — ancien pensionnaire du centre de formation du PSG. Mais après un quart d’heure pénible, les jeunes Parisiens tiennent largement la comparaison, et les débats s’équilibrent. Sankharé tente quelques gestes spectaculaires — dont sa fameuse virgule — et, finalement, les deux équipes se quittent à nouveau sur un score nul et vierge.

À noter l’expulsion d’Antoine Kombouaré en cours de match pour avoir refusé de rejoindre sa zone technique… Quoi qu’il en soit, ce résultat est assez prometteur pour le PSG, à tel point que Paul Le Guen reconduire la même équipe contre le leader lyonnais, une semaine plus tard.