Synthèse des faits marquants

[UEFA] Retour sur Braga 0-1 PSG (vidéos)

Le PSG se qualifie pour les quarts de finale de la coupe d’Europe

vendredi 20 mars 2009, par Vivien B.

Au programme de ce « retour sur le match » : le but du match en vidéo, infos en vrac (stats, Portugal, Sakho), le bilan du PSG en coupe d’Europe, les résultats des huitièmes de finale de la coupe UEFA, les photos et les news des tribunes, et quelques infos complémentaires…

Traoré, Chantôme, Pancrate, Luyindula et Kezman alignés à la place de Ceara, Makélélé, Rothen, Giuly et Hoarau : c’est avec une équipe remaniée que le PSG s’est déplacé à Braga. Mission accomplie : le club parisien est reparti du Portugal avec en poche la qualification pour les quarts de finale d’une coupe d’Europe, une première depuis 1997 !

Le match en bref

Le PSG a décroché sa qualification en fin de match : à la 81e minute, un coup-franc de Clément Chantôme atterrit sur la tête de Guillaume Hoarau, seul au second poteau, qui profite d’une mauvaise sortie du gardien portugais. Le buteur parisien, rentré en jeu quelques minutes plus tôt, ne laisse pas passer cette occasion (0-1, 81e).

Plus tôt dans le match, Chantôme avait déjà tapé la barre transversale sur un coup-franc, alors que Landreau avait détourné une frappe sur la barre.

Infos en vrac

- Les stats étaient pourtant défavorables. D’après L’Équipe, seulement 33 % des équipes qui ont concédé le match nul 0-0 à domicile au match aller se sont qualifiées — sur 518 précédents toutes coupes d’Europe confondues depuis la saison 1970/1971.

- Le PSG et les clubs portugais. Ce Braga-PSG était le quatrième match du PSG contre un club lusitanien au Portugal. C’est la première fois que le PSG s’impose. (1-0 contre Boavista en 2002, 0-0 contre Porto en 2004, 3-1 contre Benfica en 2007)

- Sakho blessé ? Touché à la cheville en première période, Mamadou Sakho a grimacé jusqu’à la pause. Il a été remplacé à la mi-temps par Ceara, Traoré glissant dans l’axe de la défense.

- La 50e en C3. Cette rencontre à Braga était la cinquantième du PSG en coupe UEFA. Bilan : 23 victoires, 16 matches nuls, 11 défaites. Au total, Paris a disputé 138 matches de coupes d’Europe (voir plus bas).

Autres infos autour du match

Suspensions

Avertis jeudi soir, Mamadou Sakho et Sylvain Armand ont reçu leur premier carton de la saison en coupe UEFA. Seul Peguy Luyindula reste donc sous la menace d’une suspension en cas de nouvel avertissement en coupe UEFA.

Bilan du Paris SG en coupes d’Europe

Le PSG n’a plus atteint les quarts de finale de coupes d’Europe depuis la saison… 1996/1997, il y a douze ans. Le club parisien était alors allé jusqu’en finale (défaite 0-1 contre Barcelone, sur penalty). Depuis 1997, le bilan du PSG est le suivant :
- pas qualifié : 4 fois.
- phase de poules : 3 fois ;
- seizièmes de finale : 3 fois ;
- huitièmes de finale : 1 fois.