Synthèse des faits marquants après la dixième journée

[10e j. de L1] Retour sur OM 2-4 PSG (vidéos)

L’Olympique de Marseille a perdu pour la première fois cette saison en L1

lundi 27 octobre 2008, par Gauthier B., Vivien B.

Au programme de ce « retour sur le match » : les vidéos des buts parisiens, le coaching de Le Guen, les boulettes de Landreau, le niveau de Guillaume Hoarau, le penalty sur Niang, les stats des deux équipes et des joueurs, les photos des tribunes, et quelques news complémentaires…

Mené 2-1 à la mi-temps, le PSG l’a finalement emporté 2-4 au stade Vélodrome, alors que l’OM était invaincue avant ce match. Les Parisiens remontent ainsi à la sixième place du classement.

Le match en bref, de Le Guen à Hoarau

Les buts du match en vidéo

Souvent critiqué pour ses corners, Jérôme Rothen a cette fois déposé le ballon sur la tête de Guillaume Hoarau. Également buteur sur coup-franc, l’ancien Monégasque s’est montré décisif à Marseille.

Résumé de OM 2-4 PSG

Cliquez-ici pour regarder le but de Guillaume Hoarau (0-1)

But de Guillaume Hoarau (OM 0-1 Paris SG)

Cliquez-ici pour regarder le but de Peguy Luyindula (2-2)

But de Peguy Luyindula (OM 2-2 Paris SG)

Cliquez-ici pour regarder le but de Jérôme Rothen (2-3)

But de Jérôme Rothen (OM 2-3 Paris SG)

Cliquez-ici pour regarder le but de Guillaume Hoarau (2-4)

But de Guillaume Hoarau (OM 2-4 Paris SG)

Paul Le Guen avait raison

Depuis jeudi soir et le match du PSG à Gelsenkirchen, beaucoup de supporters et de journalistes criaient à l’hérésie, n’hésitant pas à affirmer que l’entraîneur parisien avait « balancé » la coupe d’Europe.

Par exemple, Pierre Ménès titrait jeudi soir sur son blog « Paris gâche la fête », Bernard Lions fustigeait le « foutage de gueule » de Paul Le Guen sur L’Équipe TV, Daniel Riolo sur RMC en appelait à la démission de l’entraîneur parisien. Pourtant, ce dernier a toujours expliqué que c’était un choix réfléchi sur une période de plusieurs matches. Il faut donc peut-être attendre que ladite période soit terminée avant de dire si ce choix était bon ou mauvais. Toujours est-il que ce résultat donne un premier élément de réponse : le PSG a dominé physiquement l’OM en fin de rencontre. Cela aurait-il été pareil avec une équipe ayant joué un match européen trois jours plus tôt ? Rien n’est moins sûr…

À titre purement indicatif, Saint-Étienne et Nancy avaient fait jouer leur équipe-type en coupe d’Europe — et ont gagné leurs matches européens. En championnat ce dimanche, Saint-Étienne a perdu à Geoffroy-Guichard, alors que Nancy a fait match nul à domicile contre Sochaux, dernier du championnat. Quant à Schalke 04, qui a également aligné deux fois consécutivement sa meilleure équipe, l’équipe de Gelsenkirchen a dû se contenter d’un médiocre 0-0 à la maison contre l’Armina Bielefield, 16e du championnat allemand.

Le Guen a donc pris les trois points en championnat chez la dernière équipe invaincue de L1 grâce à sa stratégie, et reste tout de même en course en coupe d’Europe, puisqu’il suffit d’être troisième de sa poule pour être qualifié, objectif encore largement abordable. On notera d’ailleurs les premiers signes de retournements de veste : ainsi Dominique Grimault (100% Foot) expliquait-il dimanche soir que la stratégie de Le Guen pouvait finalement être fondée, mais que les critiques restent justifiées dans la mesure où il aurait dû aligner «  5 ou 6 cadres pour accompagner les jeunes en Allemagne ». Landreau (1), Traoré (2), Armand (3), Clément (4), Chantôme (5) et Kezman (6), tous titulaires à Gelsenkirchen, ont dû apprécier.

Les boulettes de Landreau

Il n’a pas fallu grand chose aux experts de Canal + pour bondir sur Landreau et l’accabler sur les buts encaissés par Paris. À la mi-temps, ils ont ainsi passé le plus clair de leur temps à affirmer que Landreau avait fait le mauvais choix sur sa sortie, sans jamais préciser que, sortie ou pas, la mauvaise déviation de Bourillon plaçait de toute façon Niang seul face au but. De la même manière, sur le deuxième but, Landreau est complètement responsable d’avoir repoussé le tir de Koné qui rebondit, sur Valbuena. L’info Canal + est donc la suivante : les tirs avec rebonds sont désormais faciles à capter ! Et le fait que la défense ne suive jamais sur ce genre d’action n’est pas un souci… On peut également se demander pourquoi en fin du match ces mêmes experts n’ont pas passé autant de temps à évoquer la prestation de Mandanda, particulièrement mauvais, comme toujours depuis le début de saison, et clairement fautif sur le 3e but parisien. Quatre tirs cadrés ont encore une fois équivalu à quatre buts. Combien de temps va encore durer cette mascarade qui consiste à éluder les mauvaises performances du portier marseillais (13 buts encaissés en L1, 14e défense) et à passer sous silence le fait que Landreau (9 buts encaissés en L1, 4e défense) est le meilleur gardien français actuellement ? Une chose est sûr, cela va finir par se voir.

Hoarau et les retournements de veste

Le grand quotidien sportif français tresse ce matin d’énormes lauriers à Hoarau en sous-entendant qu’il pourrait rejoindre l’Équipe de France. D’ailleurs, tous les médias en font de même. Il y a environ un mois et demi, ces mêmes médias suggéraient pourtant que le joueur était trop tendre pour la L1, et que Kezman devrait jouer à sa place. Aujourd’hui, Hoarau est co-meilleur buteur du championnat. PSGMAG.NET l’avait prédit.

Penalty sur Niang ?

Mamadou Niang, interviewé à la fin du match, a clairement affirmé que le tournant du match est le penalty évident non-sifflé sur lui, ainsi que les nombreuses fautes selon lui inexistantes sifflées sur Guillaume Hoarau. Même si la théorie a été avalisée par Canal +, il faut le dire : il n’y avait pas du tout penalty. Mamadou Niang a joué le duel à la façon du Toulousain Fodé Mansaré : en se servant de son bras pour faire un raffut et empêcher son adversaire de s’approcher de lui, ce qui est illicite. Que Zoumana Camara rentre ensuite dans son jeu et lui attrape le bras est complètement cohérent. Les deux protagonistes ont joué avec leurs bras, l’arbitre ne peut absolument pas siffler, et Niang, qui a amorcé le côté illicite du duel, ne peut certainement pas s’en plaindre.

Le plus choquant dans ce match demeure les agressions répétées de Kaboré contre les joueurs parisiens, qui n’ont, en toute bonne foi, jamais été évoquées.

Autres infos sur le match

Le coin des stats

Depuis quand le PSG n’avait-il pas inscrit au moins 4 buts ?

- En championnat, le PSG n’avait plus inscrit 4 buts depuis le match PSG 4-0 Nantes d’avril 2007 (33e journée), qui marquait le renouveau du PSG durant la première saison catastrophique du PSG.

- Toutes compétitions confondues, le dernier carton du PSG date de janvier 2008 et le quart de finale de coupe de la Ligue PSG 4-0 Valenciennes.

Depuis quand le PSG n’avait-il pas inscrit au moins 4 buts à l’extérieur ?

- En championnat, il faut remonter à octobre 1999 et la victoire 0-4 à Nantes (9e journée).

- Toutes compétitions confondues, le PSG avait déjà gagné 0-4 à Lens en janvier 2006 contre Vermelles, en trente-deuxièmes de finale de la coupe de France.

Les stats des deux équipes

- Alors qu’il n’avait inscrit que 5 buts lors des huit premières journées de L1, le PSG vient d’inscrire 7 buts en deux matches (PSG 3-2 Lorient et OM 2-4 PSG). En revanche, le PSG a également encaissé 4 buts sur ces deux rencontres alors qu’il n’en avait pris que 5 lors des huit premières journées.

- Avant ce match, l’OM était la dernière invaincue en L1.

- Alors que l’OM avait l’occasion de prendre la tête du classement en cas de victoire, c’est le PSG qui fait une bonne opération, en remontant à la sixième place (17 points, +3), à quatre points de Lyon (21) et deux de Marseille (19).

- Avec ses deux nouveaux buts, Marseille conserve sa place de meilleure attaque de L1 (20 buts). Le PSG remonte quant à lui à la neuvième place (12 buts). Avec neuf buts encaissés, soit un de plus que Lyon, Grenoble et Toulouse, les Parisiens sont désormais la quatrième meilleure défense du championnat.

- Si la victoire la plus nette du PSG à Marseille reste le 0-3 obtenu en 2002/2003, c’est la première fois que les Parisiens inscrivent 4 buts au stade Vélodrome en Ligue 1. C’est aussi la première victoire 4 buts à 2 de la saison en L1.

- Prochain match dès mercredi pour le PSG : à 19 heures (retransmission sur Foot +), le club parisien accueillera le Toulouse FC (5e, 18 points) pour la onzième journée de Ligue 1. La semaine s’achèvera avec Nice-PSG, samedi 1er novembre (19h, Foot +).

Les stats des joueurs parisiens

- En inscrivant son premier doublé en Ligue 1, Guillaume Hoarau rejoint Karim Benzema en tête des meilleurs buteurs du championnat. Contrairement à l’attaquant lyonnais, le Parisien a marqué ses six buts dans le jeu — le seul penalty obtenu par le PSG fut inscrit par Kezman contre Nantes.

- Averti à Marseille, Ceara est désormais sous la menace d’une suspension en cas de nouveau carton jaune, comme Makélélé, Sessegnon et Giuly. Pour les deux derniers, PSG-Toulouse sera le dernier match durant lequel ils seront menacés de suspension.

- Jérôme Rothen est le troisième meilleur passeur de L1 avec trois passes décisives, la deuxième pour Hoarau (après Caen 0-1 PSG).