ASM-PSG : souviens-toi l’été dernier (et avant)

Avant d’attaquer la reprise, replongeons-nous dans le passé

jeudi 7 août 2008, par Vivien B.

ASM-PSG : souviens-toi l'été dernier (et avant)

Le Paris SG n’a gagné que trois fois à Monaco : il y a 25 ans et… ces deux dernières saisons. Retrouvez cette stats et d’autres au moins aussi indispensables (un mot sur les joueurs en commun avec l’ASM, de Madar à Gallardo, en passant par Giuly) pour rentrer définitivement dans le nouveau match le plus important de l’histoire du club.

Monaco-PSG étant autrefois un choc de D1, certains des meilleurs joueurs du championnat ont joué dans les deux clubs. D’autres ont eu le même parcours.

Joueurs en commun au Paris SG et à l’AS Monaco

Dans les effectifs actuels

Ils sont au PSG, ils étaient à Monaco

- Jérôme Rothen : à Monaco de 2002 à 2004 (82 matches, 5 buts), puis au PSG depuis 2004 (105 matches de L1, 7 buts).

- Ludovic Giuly : à Monaco de janvier 1998 à 2004 (184 matches, 47 buts, soit 0,26 but par match), puis au PSG depuis 2008.

Ils sont à Monaco, ils étaient à Paris

- Ricardo, qui a joué à Paris entre 1991 et 1995, entraîne l’ASM depuis juin 2007.

- Patrick Colleter (au Paris SG de 1991 à 1996) est son adjoint depuis les débuts.

Ces dix dernières années

Il fut au Paris SG, puis à Monaco

- Marco Simone : au PSG de 1997 à 1999 (59 matches de L1, 22 buts, soit 0,37 buts par match), puis à Monaco de 1999 à 2004 (74 matches, 28 buts, soit 0,38 buts par match).

Il fut au Paris SG, puis à Monaco, puis au Paris SG

- Édouard Cissé : au PSG de 1997 à 1998 (11 matches de L1, 0 but) et de 1999 à 2002 (79 matches, 3 buts), puis à Monaco de 2003 à 2004 (31 matches, 1 but) et à nouveau au PSG de 2004 à 2007 (96 matches, 5 buts) [soit 186 matches et 8 buts avec le Paris SG en Ligue 1, en sept saisons).

Ils furent à Monaco, puis au Paris SG

- Mickaël Madar : à Monaco de 1994 à 1996 (52 matches, 14 buts, soit 0,27 buts par match), puis au PSG de décembre 1998 à janvier 2001 (35 matches de L1, 12 buts, soit 0,34 buts par match).

- Ali Bénarbia : à Monaco de 1995 à 1998 (90 matches, 8 buts), puis au PSG de 1999 à 2001 (42 matches de L1, 0 but).

- José-Karl Pierre-Fanfan : à Monaco de 2001 à 2003 (29 matches, 1 but), puis au PSG de 2003 à 2005 (67 matches de L1, 2 buts).

- Marcelo Gallardo : à Monaco de 1999 à 2003 (102 matches, 18 buts), puis au PSG de janvier 2007 à 2008 (22 matches de L1, 2 buts).

Il fut à Monaco, puis au Paris SG, puis à Monaco

- Éric Cubilier : à Monaco de 2001 à 2003 (50 matches de L1, 1 but), puis au PSG de 2002 à 2003 (41 matches, 0 but), et à nouveau à Monaco de 2005 à 2006 (13 matches, 0 but) [soit 54 matches et 0 but avec Monaco en Ligue 1, en trois saisons).

Historique : les stats plus ou moins indispensables…

Bilan des confrontations Monaco / Paris en D1 / L1

Monaco-PSG à Louis II : poursuivre la tendance…

- Le Paris SG n’a gagné qu’à trois reprises à Monaco : en 1983/1984 et… ces deux dernières saisons !

Monaco-PSG à Louis II : autres chiffres

- Le PSG n’a remporté que 9 % de ses matches à Monaco. C’est tout simplement le pire bilan PSG à l’extérieur [2] !

- Avec Lille, Monaco est l’équipe où le PSG a le plus perdu en déplacement : 21 défaites. Mais c’est aussi le club que le club parisien a le plus souvent affronté (avec Bordeaux et Nantes) : 34 confrontations. Le ratio est ainsi de 62 % de défaites (seuls Lille, Marseille et Nîmes font mieux).

- Avec 59 buts en 34 matches, Monaco est le club qui a le plus marqué face au PSG à l’extérieur (soit 1,74 but par match, comme Bordeaux). En moyenne, seuls l’Estac (1,80 but par match) et Lens (1,74) font mieux.

- Inversement, Paris a inscrit 23 buts sur le terrain de l’ASM, soit 0,68 but en moyenne. Seul Lille résiste mieux (0,52).

- 2,41 buts par match, la moyenne est loin d’être extraordinaire : 11 confrontations sont plus spectaculaires que Monaco - Paris SG. Toutefois, seuls deux matches se sont conclus par le score de 0-0, le dernier en 1981/1982.

Le PSG contre Monaco au total (domicile et extérieur)

- Paris a perdu à 36 reprises contre l’ASM (soit plus d’une défaite sur deux). C’est de loin le plus mauvais bilan des confrontations en Ligue 1, et le plus mauvais ratio (53 % de défaite)…

- Le seul club contre lequel le PSG gagne encore moins souvent que contre Monaco (15 matches sur 69, soit dans 22 % des cas) se trouve être… l’AC Ajaccio, avec seulement 2 victoires en 10 matches (20 %).

- Même bilan concernant le nombre de buts marqués par le PSG : avec 0,82 buts marqués en moyenne, Monaco est la pire équipe pour les attaquants parisiens, derrière Ajaccio (0,80).

- La défaite la plus lourde remonte au 22 août 1980 : pour le compte de la sixième journée, le club parisien se déplace à Monaco pour défendre sa place de deuxième. Malgré un score vierge à la mi-temps, le PSG perdra lourdement (4-0). Ce sera sa première défaite de la saison, et le PSG terminera tout de même à la cinquième place, à seulement trois points de l’ASM (4e).

- Avant la sixème journée de la saison 2006/2007, le dimanche 17 septembre 2006, cela faisait plus de 22 ans que le Paris SG ne l’avait pas emporté en déplacement à Monaco. Ce jour-là, tout avait d’ailleurs mal débuté puisque Kallon ouvrait le score dès la 33e minute. Rozehnal juste avant la mi-temps (42e) puis Hellebuyck juste après (54e) permettront aux Parisiens de mettre fin à une série de 22 matches sans victoire (16 défaites, 6 matches nuls).

Précédentes confrontations en coupes

Le Paris SG a affronté une seule fois l’ASM en coupe de la Ligue, c’était le 1er février 1999 en huitièmes de finale. Au terme d’un match nul 0-0, le PSG s’est qualifié en remportant la séance des tirs au but 3 à 2.

En coupe de France, la dernière confrontation entre les deux clubs remonte à la saison 1992/1993 : en huitièmes de finale, le PSG s’était imposé 0-1 sur le terrain de Monaco, avant de remporter la compétition quelques mois plus tard. À une autre époque, c’est l’ASM qui avait éliminé Paris en seizièmes de finale 1978/1079 : 2-1 à Monaco au match aller, puis 1-4 au Parc des Princes au match retour.

P.-S.

Crédit photo : la photo illustrant cet article a été prise par natoliv73

Notes

[1] Les deux équipes ne se sont pas affrontées, la deuxième division étant à l’époque composée de trois groupes (sud pour Monaco, centre pour Paris). Les deux équipes ayant terminé premières de leur championnat, elles ont toutes deux retrouvé la D1 dès la saison suivante.

[2] Toutes ces statistiques sont établies par rapport aux équipes que le PSG a rencontrées au moins à dix reprises.